Ҳуқуқи башар

Международные правозащитные организации попросили власти ЕС заморозить активы таджикских чиновников

Федерика Могерини. Фото с сайта Federicamogherini.net

За многолетние преследования властями Таджикистана политической оппозиции активы таджикистанских чиновников, ответственных за нарушения прав человека, в Евросоюзе должны быть заморожены, а контакты с ними со стороны руководства ЕС прекращены. Соответствующее обращение направили в адрес Верховного представителя по иностранным делам ЕС Федерики Могерини несколько международных правозащитных организаций. Текст обращения опубликован на сайте Human Rights Watch.

По данным правозащитников, в настоящее время в Таджикистане по политическим мотивам удерживаются в тюрьмах от 100 до 200 человек. Самыми «уязвимыми», по их мнению, являются члены либо сторонники запрещенной местным судом Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Наибольшие опасения у правозащитников вызывает судьба членов ПИВТ Махмадали Хайита, Рахматулло Раджаба и Умарали Хусейнова (Саидумара Хусайни). В СМИ ранее появлялась информация о том, что они подвергались пыткам в изоляторе Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) после ареста в 2015 году. В мае этого года Комитет против пыток ООН сообщил, что так и не получил от властей Таджикистана отчета по расследованию этих пыток.

Среди других преследуемых по политическим мотивам правозащитники в своем обращении упоминают членов «Группы 24», предпринимателя Зайда Саидова, журналиста Хайрулло Мирсаидова, а также адвокатов политзаключенных.

«Вызывает тревогу то, что кампания Таджикистана против свободы мнений и ассоциаций вышла за пределы страны. Правительство добивалось экстрадиции критиков, проживающих за рубежом — в Греции, Турции, Белоруссии, Молдове, России и других странах, используя систему Интерпола для выдачи «красных» уведомлений в отношении членов оппозиционных групп. В некоторых случаях, когда выдача не увенчалась успехом, правительство даже прибегало к похищению людей. Например, молодежный активист Максуд Ибрагимов был задержан в России в октябре 2014 года по запросу об экстрадиции, но позже освобожден. В январе 2015 года он был похищен за пределами полицейского участка и доставлен на самолете в Душанбе, где позже был приговорен к 17 годам по сфабрикованным обвинениям в экстремизме», — отмечается в обращении.

Правозащитники указывают, что ЕС является третьим по объемам экономическим партнером Таджикистана, благодаря чему может оказать самые действенные меры влияния на таджикистанское правительство. Среди первоочередных мер они считают необходимым «рассмотреть вопрос о введении индивидуальных санкций за запрет на поездки или замораживание активов в отношении таджикских должностных лиц, совершивших пытки и другие грубые нарушения прав человека; использовать имеющиеся дипломатические средства, а также выставить условием для более тесных двусторонних отношений с Таджикистаном» улучшение положения в области прав человека.

Среди подписавших обращение организаций, кроме HRW, значатся Civil Rights Defenders, Норвежская Хельсинская группа и Freedom Now.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s