Гуфтугӯ

Ультиматум таджикским властям со стороны гражданских активистов и объединений с требованием разрешить матери с больным ребенком выехать на лечение

Гражданские активисты и объединения, состоящие из граждан Таджикистана, живущих в Европе, дали таджикским властям срок до пятницы 27 июля 2018 года для обеспечения выезда из страны Мижгоны Зайниддиновой и ее детей для спасения умирающего от рака ее четырехлетнего сына Иброхима (Хамзы) Тиллозода. В противном случае, предупреждают гражданские активисты и объединения, они начнут акции протеста у посольств Таджикистана и представительств международных организаций по всему миру.

Вайсиддин Одинаев, активист гражданского общества, написал об этом на своей странице в Фейсбуке: “Призываем вас, в случае если до пятницы (27.07.18) Хамза (Иброхим) вместе со своей матерью не получат разрешение на выезд за границу на лечение, всем выйти к посольствам Таджикистана и представительствам правозащитных организаций, чтобы защитить конституционные права этого ребенка!

Кроме того Нуриддин Ризои, ответственный за международные связи Группы 24, за два дня до этого написал на своей странице в Фейсбук:

Если это требование не будет выполнено до определенного срока, призываю всех граждан Таджикистана, находящихся в эмиграции организовывать акции протеста у представительств этого режима от Вашингтона до Парижа и от Берлина до Москвы, и не на 1 или 2 часа, но и разбивая палатки и оставаясь там до тех пор, пока Хамза не вылетит из Таджикистана”.

Вайсиддин Одинаев в коротком интервью для сайта Озодандешон, отметил, что гражданские активисты и объединения начали необходимые приготовления для проведения пикетов и митингов на случай, если власти не обеспечат вылет за границу матери с больным ребенком. Он добавил: «Во всем мире, где бы ни находились, наши надежды связаны с поддержкой наши требований со стороны гражданского общества, так как этот случай выходит за рамки политики”.

Подчеркнув, что это дело имеет исключительно человеческое измерение, он напомнил: “Мы, представители самых разных групп и движений, пришли к выводу о необходимости использования всех приемлемых мер и способов, задействования всех возможных путей и митинги у посольств Таджикистана и офисов правозащитных организаций — один из таких путей”.

Одинаев добавил: «Нами дан срок правительству до пятницы. Если до того дня они не дадут разрешение на выезд, это будет их серьезной ошибкой, о которой они пожалеют, нанеся себе серьезный репутационный ущерб в глазах как гражданского общества, так и мирового сообщества. Поэтому, если у власти есть разум, пусть они задумаются”.

Напомним, после огласки в социальных сетях подробностей онкологического заболевания Иброҳима (Ҳамзы) Тиллозода, внука главы ПИВТ Муҳиддина Кабирӣ, граждане Таджикистана и других стран в социальных сетях потребовали от таджикского правительства незамедлительной выдачи разрешения этому ребенку и его матери на выезд из Таджикистана для проведения срочной операции. Рухулло Тиллозода, отец Иброхима (Хамзы) два дня назад также заявил, что если Госкомитет национальной безопасности беспокоятся за судьбу мальчика, сам Рухулло и его отец готовы оплатить дорогу сотрудникам органов безопасности для сопровождения ребенка.

Стоит отметить, что петиция с требованием разрешить матери с умирающим ребенком покинуть Таджикистан для спасения малыша на этот момент набрала более 58 тысяч подписей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s