Ҳуқуқи башар

Норвежский Хельсинкский комитет поддержал кампанию за освобождение Мирсаидова

Хайрулло Мирсаидов. Фото с сайта Оzodi.org

Норвежский Хельсинкский комитет присоединился к международной кампании за освобождение руководителя сборной КВН Таджикистана, журналиста Хайрулло Мирсаидова. Заявление размещено на сайте организации. Участники комитета Мариус Фоссум и Валентина Казачевская опубликовали фото с надписями #FreeKhayrullo.

В заявлении отмечается, что Мирсаидов известен критикой власти, разоблачением коррупции и публикациями на политически острые темы. Обвинения в его адрес комитет расценивает как ложные, указывая на то, что в ходе своей деятельности журналист подвергался давлению со стороны властей.

Генеральный секретарь комитета Бьорн Энгесланд добавил, что в преддверии рассмотрения апелляции в суде по делу Мирсаидова важно, чтобы оно было объектом международного внимания.

Кампания за освобождение журналиста ведется в Facebook и Twitter. Ее участники публикуют свои фотографии с хэштегом #FreeKhayrullo.

Хайрулло Мирсаидов был арестован в конце 2017 года. По его мнению, причиной стало открытое письмо президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, в котором он обвинил бывшего чиновника администрации Согдийской области Олима Зохирзода в попытке присвоить деньги, выделенные администрацией региона на покупку оборудования для команды КВН. В ответ Зохирзода обратился с жалобой в правоохранительные органы, которые начали проверку деятельности Мирсаидова.

В итоге его самого обвинили по нескольким уголовным статьям, в том числе в присвоении денег, подделке документов и заведомо ложном доносе. Сам он частично признал вину в растрате и подделке документов, но не согласился с обвинением в ложном доносе.

Суд приговорил его к 12 годам тюрьмы, обязав также выплатить ущерб в 124 тысячи сомони (около $13,5 тысячи). Позднее его семья выплатила эту сумму, хотя защита Мирсаидова подчеркнула, что это не означает согласия с приговором.

В поддержку Мирсаидова выступили его коллеги и гражданские активисты, которые призвали генеральную прокуратуру республики опротестовать приговор. С призывом пересмотреть приговор выступило и управление ООН по правам человека. Освободить Мирсаидова призвали представители США и Евросоюза. Генпрокуратура Таджикистана, в свою очередь, комментируя критические публикации о приговоре в прессе, пригрозила их авторам уголовной ответственностью, якобы за «помеху правосудию».

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s