Хабарҳо

Швейцария возбудила уголовное дело по факту нападения на велотуристов в Таджикистане

Оказание помощи пострадавшему велотуристу. Фото с сайта Ozodi.org

Генеральная прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело по факту нападения на велотуристов 29 июля на юге Таджикистана. Дело возбуждено в отношении неизвестных лиц по подозрению в убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, членстве или поддержке преступной организации, а также в нарушении закона, запрещающего «Аль-Каиду» и «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и связанные с ними группы, сообщает Swissinfo.

По словам представителя гепрокуратуры Швейцарии, это обычная процедура уголовного производства в случаях, когда совершено нападения либо есть подозрение в совершении нападения на швейцарских граждан.

29 июля в результате нападения на группу иностранных велотуристов на трассе Куляб – Душанбе в Дангаринском районе Таджикистана погибли 4 туриста – американцы Аустин Джей и Лаурен Анне Мунотс, гражданин Голландии Воке Рене Вилльем, швейцарец Хамель Маркус. Голландец Ким Айрис и швейцарка Дименд Мари Клер после нападения в тяжелом состоянии были доставлены в больницу Дангаринского района. Гражданин Франции Казабат Гуиллаюм Джеан не пострадал во время инцидента.

Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии сообщил, что Дименд Мари Клер уже вернулась на родину.

На сайте министерства иностранных дел Швейцарии был обновлен раздел советов путешествующим в Таджикистан, в него добавили информацию о смертельном инциденте, предупредив о возможном ухудшении ситуации с безопасностью в регионе. Швейцария — первая из стран, чьи граждане погибли и получили ранения в Дангаринском районе, которая объявила об открытии уголовного дела по факту случившегося.

Первого августа четыре основные оппозиционные группы Таджикистана призвали Евросоюз, США, Швейцарию и Нидерланды «создать международную следственную группу, чтобы установить истину».

Напомним, что власти Таджикистана отчитались о ликвидации четырех подозреваемых в совершении теракта. Еще пятеро были задержаны. По факту нападения на туристов таджикистанскими правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». МВД страны обвинило в совершенном преступлении запрещенную в Таджикистане Партию исламского возрождения (ПИВТ), несмотря на то, что ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство». В интернете 31 июля даже появилось видео с предполагаемыми участниками нападения на велотуристов. Ролик был опубликован агентством Amaq, связанным с ИГ.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s