Ҳуқуқи башар

Заявление Штаба #Спасения #политических #заложников в #Таджикистане

После истории с вызволением из Таджикистана 4-летнего Иброхима Хамзы Тиллозода мы, таджикские гражданские активисты, представители общественно-политических объединений и групп, правозащитных организаций, а также партийные представители за рубежом полагали, что этот случай станет уроком для таджикского правительства и силовых структур.

Мы надеялись, что таджикские власти более не будут удерживать в заложниках родных и близких представителей оппозиции. Но, к нашему сожалению, история Хамзы не стала для них уроком. Едва утихла международная кампания в защиту Хамзы, как таджикские власти в очередной раз грубо нарушили конституционные гражданские права и воспрепятствовали вылету за рубеж на этот раз малолетней дочери и матери таджикской правозащитницы Шабнам Худойдодовой.
Таджикские службы безопасности утром 4 августа 2018 года сняли с рейса Душанбе- Алматы 10-летнюю Фотиму Давлатову и 65 летнюю маму Гуличамиламо Худойдодову — дочь и мать Шабнам Худойдодовой. Гуличамиламо Худойдодова намеревалась отвезти внучку в Польшу, куда Шабнам Худойдодова эмигрировала в 2016 году и где она получила политическое убежище. Представители службы безопасности заявили престарелой матери правозащитницы, что они с внучкой находятся под надзором, их имена включены в черный список и они не имеют права покидать пределы Таджикистана.

Такие действие сотрудников службы национальной безопасности Таджикистана, согласно действующему законодательству страны, грубо нарушают законы Таджикистана. Согласно законодательству Таджикистана, лицами, в отношении которых допущены ограничения права покидать пределы страны могут быть:

— сотрудники органов государственной безопасности и силовых структур;

— граждане, которые допущены к информации, составляющей государственную тайну;

— граждане, проходящие срочную службу в Вооруженных Силах страны;

— осужденные;

— подозреваемые по уголовному делу;

— должники.

Совершенно очевидно, что 10-летняя Фотима и 65-летняя престарелая мать Шабнам Худойдодовой ни под одну из этих категорий не подходят.

Причиной снятия с рейса 10-летней Фотимы и ее бабушки служба национальной безопасности официально назвала наличие в документах, удостоверяющих их личность, некие неназванные изъяны и дефекты. Если бы это было так, каким образом они могли пройти пограничный контроль? Сотрудники пограничной охраны не позволили бы им пройти и занять места в салоне самолета. В связи с недавней историей 4-летнего Иброхима Хамзы таджикские пограничники также рапортовали, что никаких законных оснований, ограничений и запретов на выезд для мальчика у них не имеется. Снятие с рейса дочери и матери Шабнам Худойдодовой еше раз со всей очевидностью показало, что решение о запрете строится не на тех самых законных основаниях, о которых рапортовали пограничники.

Данные незаконные действия сотрудников службы национальной безопасности еще раз доказывают, что причиной незаконного запрета на выезд из страны дочери и матери Шабнам Худойдодовой является только их родство с ней как политической оппоненткой властей и правозащитницей.

Это точное повторение действия властей в аналогичной ситуации с тяжелобольным Хамзой, внуком Мухидина Кабири, председателя ПИВТ. Взятие в политические заложники родных и близких оппонентов властей с целью использования их как инструмент давления на оппозиционеров является антизаконным деянием и антигуманным нецивилизованным актом.

В связи с этим партии, общественные группы и гражданские активисты в ходе общего собрания создали штаб, деятельность которого будет направлена на всестороннюю борьбу за Освобождение политических заложников в Таджикистане. Деятельность этого Штаба не будет ограничено только случаем с Фотимой и ее бабушкой.

Штаб в ближайшее время намерен создать список всех родных и близких оппонентов таджикских властей, которые находятся в данное время в Таджикистане и выезду за границу которым с целью воссоединения семьи власти всячески препятствуют, нарушая нормы Конституции и законов Таджикистана.

Мы готовим обращения в соответствующие Комитеты ООН и международные правозащитные организации. Решено осуществить широкое освещение этой системной проблемы в средствах массовой информации, написание петиций, провести митинги и демонстрации у посольств Таджикистана в различных странах мира.

Мы намерены заставить власти Таджикистана перестать использовать родных и близких оппозиционеров как политических заложников, как объект психологической пытки, которому отказано в праве на лечение, на свободу, на получение образования, на передвижение, на воссоединение семьи. Эти тысячи политических заложников используются таджикскими властями как инструмент давления на инакомыслящих и преследование за осуществление конституционных прав граждан. Мы намерены добиться от властей полностью отказаться от этой позорной и преступной практики.

Вместе с тем, в случае поступления такого предложения, мы готовы пойти навстречу властям для обсуждения этой системной правозащитой гуманитарной проблемы за круглым столом в любой безопасной точке мира.

Штаб Спасения политических заложников в Таджикистане.

05.08.2018 года

Пресс секретарь Штаба Спасения политических заложников в Таджикистане

Вайсиддин Одинаев.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s