Сиёсат

Эксперты: Сторонники ПИВТ не способны провести террористическую операцию

Террористическая группа ИГИЛ в своем заявлении взяла на себя ответственность за убийство четырех иностранных туристов на юге Таджикистана. Но, Министерство внутренних дел и  Генеральная прокуратура Таджикистана распространили заявление, в котором говорится, что преступники, напавшие в Дангаре на иностранных велотуристов, были членами Партии исламского возрождения Таджикистана.

Смогла бы ПИВТ, которая всегда старается показывать себя как стабильно умеренное движение, позволять себе совершать теракт в Таджикистане?

Об этом аналитический и информационный сайт “Паём” решил узнать мнение экспертов и аналитиков.

Равшан Темуриян, журналист, политолог:

Первой реакцией на неслыханный случай в истории таджикской нации и государства – убийство гостей: группы иностранных туристов – со стороны американских средств массовой информации, были распространены сообщении, основанные на видеоинформации «Аъмок», аффилированный веб-сайт террористической организации Исламское Государство. Известно и то, что американские, британские и израильские источники внедрены в экстремистских группировках, особенно в ИГ. В результате этого страшного и жестокого акта были убиты два американских граждан, а также двое граждан из Нидерландов и Швейцарии. Естественно, первым об этом сообщили американские средства массовой информации – телерадиовещательные компании CBS и ABC, которые близки к двум крылам политического истеблишмента США, опираясь на две реальные видеозаписи, протяженность одной из которых, две минуты, другой — 40 секунд.

Затем, согласно руководящим принципам правительства Соединенных Штатов, государство со всеми своими разведресурсами взялась за поиски правдивой информации об убийц и заказчиков этого чудовищного акта против своих граждан.

16 государственных структур Соединенных Штатов имеет дело с разведывательной деятельностью, среди них небезызвестная агентство ЦРУ, DIA (Разведывательное агентство, аналог ГРУ) относящая к министерству обороны, NSA (Национальная агентство безопасности) также подчиненная министерству обороны, ONCI (Управлении разведки и национальной безопасности) входящая в систему министерства юстиции США, INR (Бюро разведки и исследований), которая имеет огромное влияние в Госдепартаменте США и несколькими других государственных учреждений, а также неправительственные организации.

Представьте себе, что это 16 всесильных разведывательных структур одной сильнейшей державы, у которой, извините, двоих граждан забили как овец, а они «слепы и глухи» и даже могут поверить «сенсационному» заявлению министра внутренних дел Таджикистана, которая далека от разведданных американских и западных разведслужб. Are you sure?

Прошу прощения, это государство имеет Государственный комитет по национальной безопасности Таджикистана, почему он молчит? Почему департамент разведывательной службы министерство обороны Таджикистана об этом ничего не говорит? Какого мнения об этом в департаменте секретной службы и аналитики Министерства иностранных дел Республики Таджикистан?

Если бы версия министерство внутренних дел этой республики, о том, что в этой кровопролитной акции якобы причастны люди из числа сторонников Партии исламского возрождения Таджикистана, неужели Центральное разведывательное управление (ЦРУ) Соединенных Штатов не знала бы об этом? Неужели в Душанбе думают, мировая держава может последовать за бездоказательные, сомнительные обвинения, которых невозможно доказать и вместе с этим выставить себя клоуном перед мировым сообществом. Are you serious?

В то время, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), как правопреемник Объединенной Таджикской Оппозиции (ОТО) и Мирного соглашения в Таджикистане, за последние два года в рамках международных конференций и официальных переговоров имел контакты со многими высокопоставленными представителями западных стран. Западные государства знают, что в соответствии с Мирным соглашением  в Таджикистане, вооруженные подразделения ОТО и, в частности, ПИВТ, передали свои военные снаряжения правительству Таджикистана, которое в одностороннем порядке нарушило Мирное соглашение, которая была подписана под патронажем Организации Объединенных Наций. Потому что они также, как и другие части Объединенной Таджикской Оппозиции поверили в Мирное соглашение.

Существует и другое мнение, это западные страны, которые осознают тот факт, что нынешнее поколение ПИВТ-овцев кардинально отличаются от прежнего поколения времен гражданской войны в Таджикистане. Как отмечает один из действующих канадских аналитиков по борьбе с терроризмом, сторонники Партии исламского возрождения Таджикистана  в нынешней ситуации с их нынешним потенциалом не имеют такой способности планировать и реализовывать такую операцию.

Источник сказал, что если это случилось бы в демократической Канаде, и член правительства без никакой доказательной базы и логики, голословно в заявлении обвинил кого-то или какую-то оппозиционную партию, и этим нанес урон имиджу страны и руководству, то эта персона незамедлительно уходит в отставку.

Лукмон Бойматов, исследователь, историк:

Очень сложно ответить на этот вопрос, так как еще неизвестно, какие меры будут принимать ИГИЛ к странам Средней Азии. Мы очень мало информированы о движении ИГИЛ.  То, что знают эксперты, это всего лишь результаты их работы. Но, без сомнения, страны Центральной Азии входять в их планы. По мнению американцев, к произошедшему в Таджикистане, причастны только ИГИЛ. Американцы знали, что ИГИЛ начнет вторжение с Центральной Азии, но не думали, что это произойдет так скоро.

Я сомневаюсь, что к произошедшему причастен Партия исламского возрождения Таджикистана.

Виталий Арков, руководитель экспертно-аналитическая сеть PolitRUS:

Мы привыкли доверять выводам следствия, однако руководство Таджикистана в последние годы не раз делало так, что приходилось сомневаться в выводах следствия. Поэтому и в этот  раз есть сомнения в достоверности официальной версии. Руководству Таджикистана и лично Эмомали Рахмону очень невыгодна ситуация, когда ISIS (ДАИШ) свободно чувствуют себя в стране и делают, что хотят, поскольку это подрывает авторитет власти и заставляет усомниться в ее способности противостоять терроризму и защищать граждан. Поэтому будут всячески дезавуировать заявления ISIS, «вешая» преступления на других. Очень удобно повесить это на ПИВТ, чтобы предъявить гражданам и международным партнерам еще одно «убедительное» подтверждение правильности принятого ранее решения относительно ПИВТ.

Абдурахмон Назарзода, военный эксперт:

С первых же дней этого инцидента, о нападении на иностранных туристов  в Таджикистане, я написал свой вывод. Я не думаю, что этот позор дело рук ПИВТ или ИГИЛ. Это клевета является большой ошибкой и позором для политики Таджикистан.  Поскольку, есть точная информация о том, что, некоторые из этих молодых людей возвратились недавно на родину из разных городов России. В такой стране, как Таджикистан, где царить недоверие и чтобы  эти молодые люди в короткое время сговорились против правительство — это смешно и нереально. По моему, это очередная позорная выходка господствующего режима в Таджикистане.

Из  старых ран мертвецов заметно, что после совершения этого глупого и позорного приказа, они были жестоко избиты до смерти.

Этим, правительство хотело привлечь внимание всего мира и продемонстрировать свою уязвимость перед угрозами терроризма и экстремизма в регионах. Если власти смогли бы доказать это всему миру, то им бы было выгодно. Во первых, им бы открылся финансовый поток, во-вторых это бы снизило влияние политического оппонента в стране.

Но, на самом деле, власти Таджикистан уже давно потеряли правильное восприятие и они понятие не имеют, что развитые страны имеют сотни исследовательских институтов по определению  терроризма и экстремизма и что они быстро установят был ли на самом деле террористический или экстремистский акт.

Власти Таджикистан со своими глупыми выходками позоряться во весь мир и поэтому им больше  никто не верит.

Надежда Атаева,  руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии»:

На мой взгляд заявление генеральной прокуратуры Таджикистана о нападение в Дангаре на иностранных вело-туристов скорее выглядит как политическая провокация и вот почему:

  1. Очевидно, что нападавшие не имеют отношение к Партии Исламского Возрождения Таджикистана и признательные показания оставшегося в живых обвиняемого по многим признакам были даны под принуждением.
  2. Связь ПИВТ и ИГИЛ тоже не доказана, а лишь голословно объявлена.

Возникает вопрос: «Зачем?»

Власти Таджикистана объявили ПИВТ террористической организацией и это обвинение теперь нужно подкреплять обоснованиями. Как показывает практика,  фабрикация обвинения пока у таджикских спецслужб — единственный способ «убеждать» общественность в своей версии.

По нашим наблюдениям эта партия сохраняет свое влияние в стране, не смотря на продолжающиеся расправы над членами партии и ее сторонниками. В результате массовых репрессий многие были вынуждены эмигрировать за границу, в том числе и лидер Мухидин Кабири. И даже в новых условиях члены этой партии показывают свою зрелость и способность интегрироваться в условиях демократического общества. Понятно, что власти это раздражает и они стремятся дискредитировать эту партию, используя все средства.

Паём

Реклама

Рубрики:Сиёсат, Таҳлил

Помечен как:,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s