Баёнияҳо

Заявление Гражданского комитета по спасению политических заложников и узников в Таджикистане

Гражданский комитет по спасению политических заложников и узников в Таджикистане выражает огромную признательность всем, кто проявил гражданскую солидарность и ответственность и поддержал наши требования по восстановлению конституционных прав детей, в защиту которых мы выступили. Мы благодарны также всем гражданам Таджикистана и других стран, кто выразил готовность вместе с нами выйти на мирную акцию протеста.

4 августа 2018 года мы потребовали от властей Таджикистана снять запрет на выезд из страны родственников нашей ссотечественницы — политической эмигрантки в Польше Шабнам Худойдодовой — ее 10-летней дочери Фатиме и престарелой матери. Мы объявили, что в противном случае, если Фотима и ее бабушка не будут выпущены из страны, 14.08.2018 мы выведем своих стороников на мирную акцию протеста у здания посольства Таджикистана в Германии.

К счастью, наш гражданский протест и солидарность с нашими требованиями со стороны СМИ в разных странах и поддержка наших требований со стороны международных институтов дали необходимый результат. Семью Шабнам Худойдодовой выпустили из страны, а власти им принесли официальные извинения.

С учетом выполнения властями нашего конкретного требования «Гражданский комитет по спасению политических заложников и узников в Таджикистане» (ГКПЗУТ) в знак доброй воли отзывает заявку на проведение данной акции протеста.

В то же время «Гражданский комитет по спасению политических заложников и узников в Таджикистане» заявляет о своем твердом намерении и впредь добиваться торжества справедливости и освобождения всех политических заложников и политических заключенных.

Мы продолжим твердо требовать от таджикских властей соблюдать Конституцию и права граждан. Мы намерены проводить мирные акции протеста против практики взятия властями родственников представителей оппозиции в политические заложники.

Наша миссия не будет выполнена до тех пор, пока не будут освобождены все политические заложники и политзаключеные в Таджикистане, пока не будет прекращено грубое антиконституционное попрание прав граждан, антизаконная практика коллективного наказания родственников инакомыслящих и политических узников.

ГКПЗУТ предоставит международным институтам по защите прав человека список всех политических заложников и политических заключенных в Таджикистане, а также необходимые материалы о многочисленных случаях попрания их прав и приложит максимум усилий для восстановления конституционных прав наших сограждан.

Наши конкретные и генеральные требования к таджикским властям изложены в приложении

Пункты требований могут быть изменены или дополнены на общем собрании ГКПЗУТ. В случае невыполнения наших требований мы оставляем за собой право использовать весь спектр мирных и законных методов и способов достижения удовлетворения наших требований.

Пресс-секретарь ГКПЗУТ

Варшава, 13.08. 2018

* * *

Требования Гражданского комитета по спасению политических заложников и политзаключенных в Таджикистане

1) Мы требуем от властей Таджикистана опубликовать или признать незаконным и антиконституционным негласно действующий черный список граждан Таджикистана, инакомыслящих, политэмигрантов и их родственников, которые лишены основных гражданских прав без суда и без каких-либо юридических оснований.

У нас есть неопровержимые доказательства того, что власти продолжают практику оказания сильнейшего давления на семьи и родственников своих политических оппонентов. Две недели назад мать пресс-секретаря ПИВТ, получившего политическое убежище в Европе, Махмудджона Файзрахмона была вывезена на беседу в ГКНБ республики в город Душанбе, где на эту пожилую женщину было оказано сильнейшее моральное давление, сопровождавшееся угрозами и оскорблениями. Брата другого политического беженца в Европе Джаннатулло Комилов вызвали на беседу в ГКНБ, где на него было оказано незаконное давление в связи с тем, что Джаннатулло Комилов и его малолетний сын, находясь в Германии, приняли участие во флешмобе в поддержку больного раком 4-летнего Хамзы Тиллозода. Еще одного брата Дж. Комилова два месяца назад увезли без объяснения причин и до сих пор не освобождают. По нашим данным он подвергается жестокому обращению и пыткам. К сожалению, эта практика таджикских спецлужб носит системный характер, поэтому, если власти не откажутся от этой практики, мы намерены сами предать огласке весь список политических заложников.

2) Мы категорически требуем от таджикских властей также немедленно снять запрет на выезд из страны членов семей преследуемых за политические убеждения и других граждан. Это грубо нарушает Конституционные права граждан, международные обязательства Таджикистана.

3) Снять запреты и ограничение на получение медицинской помощи для семей политических эмигрантов. У нас есть не одно свидетельство о гибели детей из-за отказа в предоставлении медицинской помощи по политическим мотивам. Умышленное неоказание медицинской помощи — это преднамеренная пытка и убийство и является преступлением против человечности.

4) Немедленно предоставить возможность получения необходимой медицинской помощи политическим заключенным, которым по нашим данным в местах лишения свободы отказывают в ней. Случаи смерти политических узников из-за жестокого обращения, побоев и отказа в предоставлении медицинской помощи зафиксированы и будут преданы широкой огласке.

5) Снять негласный запрет на использование телефонов и интернета для связи граждан с близкими, которые преследуются за политические убеждения и находятся за пределами страны.

6) Снять запрет на трудоустройство инакомыслящих и их родственников. Тысячам специалистов и их родственникам отказывают в праве на работу по политическим мотивам.

7) Снять запрет на получение финансовой помощи из-за границы родственникам представителей оппозиии.

8) Прекратить антиконституционную практику конфискации жилья и другого имущества. Возвратить жилье и другое имущество, конфискованные у родственников преследуемых.

9) Предоставить родственникам Эхсона Одинаева полную информацию о его судьбе и местонахождении. По имеющейся информации он был похищен в мае 2015 года (?) ГКНБ РТ на территории РФ. Участники операции награждены властями и получили новые звания.

10) Восстановить в вузах студентов, отчисленных по политическим мотивам, в связи с их принадлежностью к семьям политэмигрантов, инакомыслящих и репрессированных.

11) Прекратить в вузах и школах практику травли детей преследуемых. Прекратить угрожать детям отчислением и называть их детьми врагов народа и изменников родины.

12) Прекратить фабрикацию новых дел в отношении инакомыслящих, журналистов, адвокатов, верующих и освободить оклеветанных.

13) Отправить в отставку и наказать всех чиновников, кто в нарушение Конституции, законов Таджикистана и общечеловеческих норм морали и нравственности осуществляет репрессии в отношении детей и близких инакомыслящих, позорит таджикское государство и правительство, сеет страх и возбуждает ненависть в обществе.

Пресс-секретарь ГКПЗУТ

Варшава, 13.08. 2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s