Баёнияҳо

Завтра решается судьба свободы слова и правосудия в Таджикистане

15-го августа судебная коллегия по уголовным делам Согдийского областного суда приступает к рассмотрению апелляции адвокатов таджикского журналиста, капитана команды КВН Таджикистана Хайрулло Мирсаидова.

Прошло больше месяца после вынесения приговора Худжандского городского суда, который безжалостно осудил журналиста на 12 лет лишения свободы. Ранее Ассоциация мигрантов ЦА заявляла, что этот вердикт — насмешка над Конституцией, презумпцией невиновности, полнейший произвол судебной власти и отсутствие правосудия. Это приговор свободе слова и очередной удар по имиджу Таджикистана. Этот приговор ускорит утечку мозгов из Таджикистана, журналисты продолжат уезжать из страны.

Если до этого у некоторых и была какая-то надежда на позитивные изменения, развитие экономики, улучшение благосостояния народа, то теперь многие таджикистанцы, особенно молодежь, потеряют эту надежду и будут искать пути, чтобы покинуть страну.

Осуждение на 12 лет Хайрулло Мирсаидова — это доказательство того, что на словах власти декларируют одно, а в реальности делают обратное. Власти призывает граждан сообщать о фактах коррупции, проводят какие-то профилактические мероприятия, но в реальности человек, сообщивший о факте коррупции, сталкивается с проблемами и опасностью оказаться за решеткой. Об этом свидетельствует дело против Хайрулло Мирсаидова.

Этот вердикт недвусмысленный сигнал журналистам и СМИ Таджикистана — замолчать и выбросить из головы мысли о силе закона, правосудии и справедливости. Осуждение журналиста означает лишение права голоса общества, означает, что власть так оценивает права и достоинство общества. Это отнимает у общества веру во власть и правосудие, надежду на справедливость и лучшую жизнь.

Такое общество обречено на рабство и нищету, глядя куда тратятся бюджетные средства, видя засилие воровства и расточительства. В таких условиях разве кто либо осмелится сообщить о преступлениях органам правопорядка, видя в них самих угрозу своей безопасности?

Страна, где отправляют своих граждан за свободомыслие в тюрьму, это страна и общество, где уничтожают просвещенную прослойку. Это возврат в средневековье.

Мы ещё не потеряли надежды на просвещенное будущее нашей страны. Мы требуем немедленно освободить Хайрулло Мирсаидова. Мы призываем областной суд при рассмотрении кассационной жалобы адвокатов Хайрулло Мирсаидова вынести оправдательный приговор журналисту, посмевшему рассказать обществу о вымогательстве со стороны чиновников.

Руководитель Ассоциации мигрантов Центральной Азии Илхомджон Ёкубов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s