Ахбори Анҷуман

Когда Таджикистан догонит Германию и Швейцарию?

Таджикистан вынужден проходить свой исторический путь, свое восхождение в гору и находится пока далеко позади и внизу по сравнению с другими опередившими нас восходящими в гору народами и странами. Но им эти успехи и дары не упали с неба сами. Они приложили немало усилий для этого. Почему же мы остаемся внизу и позади?

Потому, что в Таджикистане многие еще не знают, что они рождаются свободными и гражданские права — это то, что тебе принадлежит, а не то, что выдает власть.

Ни одна власть подонков в истории человечества еще добровольно не признавала, что украла у граждан их права.

Парадокс в том, что украсть права и можно, и нельзя.

Если ты сам не пользуешься своими правами, не знаешь о них и соглашаешься с тем, что тебе их выдают, как хлеб по карточкам, ты сам добровольно отказываешься от своих прав.

Украсть и отнять права невозможно, если ты знаешь, что они принадлежат тебе, ты ими пользуешься и не согласен их лишиться. Вернуть себе свои права — это осознать, что они твои и никто невправе их отнять.

Это простые истины, уже давно известные во всем мире.

Но сложнее дело, когда речь идет о детях и их правах. Они еще не знают о том, что рождаются для того, чтобы быть свободными и счастливыми.

История больного раком 4-летнего Иброхима Хамзы и 10-летней Фотимы, которые оказались политическими заложниками системы бесправия, открыла людям глаза на многие вещи.

Оказалось, что эта история не оставила равнодушными даже исполнителей незаконного преследования. Даже милицонеры и сотрудники ГКНБ, как рассказывают, были потрясены и раплакались, когда увидели ужасное зрелище — скрываемую властями и врачами огромную опухоль у мальчика.

Помимо остальных прав человек имеет право на собственное достоинство. Тот, кто отдает свое достоинство неправедной власти и по ее указанию отнимает права и достоинство у других граждан, теряет человечность и становится преступником, соучастником преступлений власти против своего народа.

Да, мы в Таджикистане очень боимся повторения кровавых 90-х годов. Я уверен, ни один здравомыслящий человек с сердцем этого не хочет, ни один гражданин, независимо от политической, национальной, религиозной принадлежности. За исключением лишенных всех представлений о морали негодяев и обманутых недоумков.

Я думаю, есть только один путь, мирный и законный, который устроил бы всех:

— требовать у власти возвращения своих конституционных прав, опираясь на закон и международные нормы;

— отказ от насилия, не участвовать в насилии с любой стороны;

— не участвовать в антиконституционных преступлениях и преступлениях против человечности со стороны власти, которая требует у исполнителей и чиновников не только отдать ей свои права и достоинство, но и требует отнимать права и достоинство у их близких и их сограждан.

Если власть не оправдывает надежд народа, обворовывает его и не выполяет своих функций, народ имеет право ее заменить.

Неучастие в преступлении лишает негуманную, коррумпированную и неправовую власть украденного ею у народа мандата.

Мирная и законная сменяемость власти — это право народа и лучший способ не допустить удушения прав и свобод граждан со стороны власти и как ответ — насилия со стороны народа в отношении власти.

Только так и власть сможет избежать дестабилизации и роста насилия. Только так представители власти могут избежать насилия над собой при смене власти и после смены власти.

Только уважая свои и каждого гражданина достоинство и права, мы сможем достичь нужных высот развития страны, экономики.

Только тогда граждане Таджикистана не только смогут не бояться нестабильности Афганистана или Сирии, но и взяв за ориентир действительно правовые государства, смогут догнать или приблизиться по уровню свобод и развития к Германии, Франции, Японии, Сигапуру или Швейцарии.

Свободной и развивающейся страну делают только свободные и имеющие возможность развиваться граждане. Рабы способны строить только дворцы, которые они ненавидят, голодая в своих хижинах.

Темур Варки,

Сопредседатель ФСТ

Реклама

Рубрики:Ахбори Анҷуман

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s