Ахбори Анҷуман

Положение СМИ в Таджикистане

Выступление представителя Human Rights Vision Foundation Джамшеда Ёрова

Добрый день уважаемые дамы и господа.

За прошедший год ситуация со свободой СМИ и свободой слова в Таджикистане не претерпела никаких изменений в лучшую сторону.

Власти по-прежнему тотально ограничивают свободу выражения мнений и СМИ а также контролируют практически все виды доступа к информации. В стране сохранилось постоянное давление со стороны правительства на деятельность журналистов, усилился контроль Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ) над деятельностью СМИ, а также установился контроль и надзор над интернет-активностью граждан страны.

Существенно ухудшились условия регистрации вновь образовываемых СМИ. Орган регистрации СМИ требует получить справку из ГКНБ. ГКНБ наделено правом давать разрешение или запрещать ввоз типографического оборудования.

Государственная служба связи Таджикистана, под предлогом защиты национальной безопасности, продолжает практику внесудебного блокирования доступа к веб-сайтам независимых средств массовой информации и социальным сетям. Доступ к таким популярным социальным сайтам как Facebook, YouTube, и новостным сайтам Asia-Plus Media Group, Payom, BBC, CNN, Фергана.Ру и другим, продолжают блокировать без решения суда в целях подавления политической и социальной активности, хотя официально блокировку этих сайтов власти не признают.

Судебная практика Таджикистана показывает, что обвинения в поддержке террористической деятельности применяются правоохранительными органами к инакомыслящим или неугодным властям гражданам.

Под прикрытием борьбы с терроризмом и экстремизмом суд приговаривает к заключению пользователей соцсетей за «лайк» и «репост» постов оппозиционеров и оппозиционных движений.

В мае 2018 года Алиджон Шарипов, житель Хатлонской области Таджикистана, получил 9,5 лет тюрьмы за «лайк» и «репост» интервью лидера Партии исламского возрождения Таджикистана. Суд Хатлонской области признал его виновным по уголовной статье «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя с использованием средств массовой информации или сети интернет».

Десяткам журналистов пришлось бежать из страны из-за давления и репрессий со стороны властей. Многие новостные издания и сайты, критикующие власть, вынуждены создаваться и осуществлять свою деятельность из за рубежа.

Human Rights Vision Foundation призывает правительство Таджикистана прекратить практику давления на независимые СМИ и незамедлительно разрешить им возобновить свою работу с стране.

— Упростить регистрацию новых независимых СМИ, дать разрешение на создание независимых телевизионных каналов.

— Положить конец практике произвольного блокирования доступа к новостным сайтам, социальным сетям и услугам мобильной связи, и обеспечить жителям страны беспрепятственный доступ к альтернативной информации, предоставляемые независимыми СМИ.

— Отменить правило, принятое в 2015 году, по которому СМИ должны сообщать о действиях правительства и его политике с обязательной ссылкой на сообщения Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар», тем самым отменить монополию на информацию в стране.

Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s