
Выступление Илхомджона Ёкубова на пленарной сессии конференции БДИПЧ ОБСЕ
В любом правовом государстве от независимого, самостоятельного суда зависит осуществления правосудия и верховенства закона. Где осуществляется правосудия и верховенства закона, там обеспечивается основные фундаментальные права человека.
Согласно Конституции РТ основные прав и свобод граждан обеспечивается через судебной власти.
Однако, в Таджикистане судебная власть давно превратилась в бизнес или частную лавку и она монополизирована одной семьёй, группой лиц и круг особого назначения. Суд защищает госчиновников, государственных органов, приближённых к первым лицам руководства страны и верхней элиты, при этом народ формально может являться участником процесса, но без защиты и обеспечение правосудия.
Любое уголовное дело направленное в суд обязательно заканчивается обвинительным приговором. Последние 10 лет со стороны судов не было ни одного полного оправдательного приговора. Все отчёты судебной власти о наличии 2-3 оправдательных приговоров в год это бред. Эти оправдательные приговорах выносились по частным обвинениям за клевету, оскорбления или ссоры домашнего быта, то есть частное обвинение.
Тысячи людей были отправлены за последние 2-3 года за якобы терроризма и экстремизма на основе сфальсифицированных материалов дел и искусственно созданных доказательств. Ни один судья не посмеет отменить незаконные решения местных властей, министерств и ведомств. Ни один судья не защитит простого гражданина, если на противоположной стороне дети и родственники первых лиц Республики, чиновников, депутатов и прочих властей.
Самый яркий и свежий пример этому это то, что неделя назад душанбинский городской суд осудил гражданского активиста Джунайдулло Худоёрова. Активист получил пят лет тюремного заключения из за того, что в социальных сетях постил критические материалы о коррупционных действиях властей
Поэтому у граждан нет доверия суду, заранее зная что суд его не защитит. Кроме того, судья назначается на должность судьи указом президента и естественно он будучи судьёй не пойдёт против госчиновников. От сюда игнорирование закона, вопиющее нарушение права человека.
В связи с нарушениями прав граждан и игнорирование закона, не соблюдение презумпцию невиновности прошу дать рекомендации власти РТ:
1) Усовершенствовать уголовный кодекс и привести в соответствии с международными правами и прекратить произвольные аресты, необоснованные осуждения невинных лиц, фальсифицировать уголовные дела и перейти от статистики на реальные оценки ситуации;
2) Соблюдать взятые на себя обязательства от ОБСЕ в области зашиты прав и основных свобод граждан РТ;
3) Освободить всех политзаключенных;
4) Обеспечит реальную независимость, судебной власти от исполнительной власти.
Спасибо за внимание
Рубрики:Сиёсат, Ҳуқуқи башар