Сиёсат

Судебная власть в Таджикистане давно превратились в бизнес

Выступление Илхомджона Ёкубова на пленарной сессии конференции БДИПЧ ОБСЕ

В любом правовом государстве от независимого, самостоятельного суда зависит осуществления правосудия и верховенства закона. Где осуществляется правосудия и верховенства закона, там обеспечивается основные фундаментальные права человека.

Согласно Конституции РТ основные прав и свобод граждан обеспечивается через судебной власти.

Однако, в Таджикистане судебная власть давно превратилась в бизнес или частную лавку и она монополизирована одной семьёй, группой лиц и круг особого назначения. Суд защищает госчиновников, государственных органов, приближённых к первым лицам руководства страны и верхней элиты, при этом народ формально может являться участником процесса, но без защиты и обеспечение правосудия.

Любое уголовное дело направленное в суд обязательно заканчивается обвинительным приговором. Последние 10 лет со стороны судов не было ни одного полного оправдательного приговора. Все отчёты судебной власти о наличии 2-3 оправдательных приговоров в год это бред. Эти оправдательные приговорах выносились по частным обвинениям за клевету, оскорбления или ссоры домашнего быта, то есть частное обвинение.

Тысячи людей были отправлены за последние 2-3 года за якобы терроризма и экстремизма на основе сфальсифицированных материалов дел и искусственно созданных доказательств. Ни один судья не посмеет отменить незаконные решения местных властей, министерств и ведомств. Ни один судья не защитит простого гражданина, если на противоположной стороне дети и родственники первых лиц Республики, чиновников, депутатов и прочих властей.

Самый яркий и свежий пример этому это то, что неделя назад душанбинский городской суд осудил гражданского активиста Джунайдулло Худоёрова. Активист получил пят лет тюремного заключения из за того, что в социальных сетях постил критические материалы о коррупционных действиях властей

Поэтому у граждан нет доверия суду, заранее зная что суд его не защитит. Кроме того, судья назначается на должность судьи указом президента и естественно он будучи судьёй не пойдёт против госчиновников. От сюда игнорирование закона, вопиющее нарушение права человека.

В связи с нарушениями прав граждан и игнорирование закона, не соблюдение презумпцию невиновности прошу дать рекомендации власти РТ:

1) Усовершенствовать уголовный кодекс и привести в соответствии с международными правами и прекратить произвольные аресты, необоснованные осуждения невинных лиц, фальсифицировать уголовные дела и перейти от статистики на реальные оценки ситуации;

2) Соблюдать взятые на себя обязательства от ОБСЕ в области зашиты прав и основных свобод граждан РТ;

3) Освободить всех политзаключенных;

4) Обеспечит реальную независимость, судебной власти от исполнительной власти.

Спасибо за внимание

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s