Ахбори Анҷуман

Истинное лицо диктатуры

Заявление ФСТ в связи с нападением на правозащитников в рамках конференции ОБСЕ в Варшаве

Вчера произошло событие, в котором как в зеркале отразилась ситуация с преследованиями, насилием и пытками в отношении представителей оппозиции в Таджикистане.

Представитель таджикской правительственной делегации, дипломат Мурод Саидзода нанес удар кулаком по лицу правозащитника Сулаймона Орзу, который получив разрешение на съемку от другого члена правительственной делегации, хотел сделать фото.

После дипломат нанес удар ногой по другому представителю гражданского общества, пресс-секретарю Гражданского комитета защиты политических узников Вайсиддину Одинаеву.

После этого он погнался за журналистом Шухратом Рахматулло, который снимал все происходящее на видео. Инцидент происходил перед зданием, в котором проходит данная конференция.

Автомобиль с нападавшим также наехал на главу Ассоциации мигрантов ЦА Илхомджона Якубова и снимавшего видео журналиста Шухрата Рахматулло.

Илхомджон Якубов в 2015 году был задержан в Таджикистане спецслужбами и подвергался пыткам. Уже несколько лет он является политэмигрантом в Европе.

Отец Шухрата Рахматулло один из руководителей ПИВТ Рахматулло Раджаб является политическим узником в Таджикистане и также подвергался пыткам.

Мы выражаем крайнюю степень разочарования в связи с тем, как таджикские дипломаты позорят наше государство.

Это нападение представителя официальной власти является очевидным подтвердждением репрессивной и враждебной политики таджикских властей в отношении инакомыслящих.

Если подобное происходит в центре Европы в рамках международной конференции по правам человека, представьте себе, какова участь инакомыслящих, правозащитников и пол итзаключенных внутри страны.

Мы обращаем внимание организаторов конференции на то, что в 2016 году в составе правительственной делегации на конференции находился офицер КГБ Таджикистана, который принимал непосредственное участие в пытках политических узников. Жертвы этих пыток политэмигрант Хабибулло Тешаев узнал своего палача. В 2017 году под прикрытием НПО в конференции принял участие офицер КГБ Таджикистана Махмадали Расулов. В августе 2018 года он сделал заявление в социальных сетях о том, что являлся членом группы киллеров, посланных руководством КГБ Таджикистана в Европу для похищения или убийства лидеров таджикской оппозиции, в том числе известных журналистов и председателя ПИВТ Мухиддина Кабири.

Форум свободомыслящих Таджикистана

12.09. 2018

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s