Ҳуқуқи башар

Требуем освободить гражданского активиста Джунайдулло Худоёрова, осужденного за критику властей

Выступление Вайсиддина Одинаева на пленарной сессии конференции БДИПЧ ОБСЕ

Дамы и господа.

Таджикистаном ратифицирована основные международные соглашение по правам человека. Говорю о свободе убеждения, достаточно взглянуть на количество узников совести и политических заключенных в Таджикистане.

Кроме того если исследовать принятые за посленые годы законы запретительного характера, становится очевидным как постепенно государство все глубже вторгается в частную жизнь граждан.

Более того помимо законов у нас указы, приказы, а порой и просто устные советы Президента или рекомендации министерств, низшим звеном принимаются на уровне конституционного закона, обязательного к выполнению.

В качестве примера приведу последнюю рекомендацию министерства образования страны об одежде работников в этой сфере.

Когда у нас в Таджикистане говорят о регламентировании формы одежды, как правило имеется ввиду исключительно стиль одежды для женщин.

Тут кстати и налицо в том числе дискриминация по гендерному признаку.

Так вот, названная инициатива предусматривает для женщин работающих в сфере образования, обязательное ношение юбок определенной длины и есть случаи увольнений за несоблюдение данной рекомендации.

Дамы и господа, когда мы говорим о свободе вероисповедания в стране подавляющим большинством верующих мусульман, мы должны понимать, как важно женщине мусульманке, ее мужу, брату , отцу, сыну то во что она одета.

Да, любой гражданин имеет право одеть ту одежду, в которой он себя чувствует комфортно, но когда его ограничивают в этом, какая тогда разница между ИГИЛом который запрещает женщине одно и таджикской властью, делающую то же самое в обратном направлении?

Такие ограничения могут стать одной из причин озлобленности части общества, и явиться в том числе дополнительным раздражителем на пути к радикализмами молодежи и это не может не вызывать тревогу.

Изменение конфессиональной принадлежности со стороны президента публично объявлено преступлением, чем начали руководствоваться силовые органы.

В качестве рекомендации хотелось бы напомнить, дамы и господа о принятом УВКБ ООН рекомендации таджикским властям о немедленном освобождении узников совести Махмадали Хайита, Зайда Саидова, Бузургмехра Ёрова, так как теперь именно благодаря этому решению УВКБ ООН их жизням может угрожать опасность так как не исключено, что могут попытаться их физически устранить.

Требуем также освободить гражданского активиста Джунайдулло Худоёрова, незаконного осужденного за критику властей.

Международным институтом призвать Таджикистан к уважении прав человека и выполнения взятых на себя международных обязательств.

Спасибо за внимание.

13.09.2018

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s