
Эксклюзивное интервью информационно-аналитического агентства «Ислох» («Обновление») с главой коллегии советников при председателе Национального Альянса Таджикистана Равшаном Темуриёном.
Ислох: Конференция БДИПЧ ОБСЕ уже закончилась и можно уже подвести некоторые предварительные итоги. Вы приняли участие в начале конфренции и выступали на ней. Но Вы живете по другую сторону Атлантического океана и преодолели большой путь для этого. Сам этот факт говорит о том, что Вы посчитали для себя очень важным участие в ней. Чем была важна для Вас эта конференция?
Равшан Темуриён: Несомненно, конференция БДИПЧ ОБСЕ, являющаяся площадкой демократического измерения состояния государств и обществ ее участников в области прав человека — это прекрасная возможность для обмена мнениями о состоянии дел, это место, где звучат дискуссии по самым разным животрепещущим правовым вопросам между представителями 57 стран мира. Уже третий год, как меня в качестве эксперта и представителя гражданского общества приглашает принять в ней участие неправительственная организация “Eurasian Dialogue”. Конечно, участие в таком представительном собрании дает хорошую возможность для обмена мнениями с представителями различных стран, и самое главное для меня это услышать от аналитиков и докладчиков, каково положение с правами человека и демократией в постсоветских странах, в Центральной Азии и особенно в Таджикистане. Важно также узнать, какова оценка положения в нашем регионе со стороны западных стан, особенно, США, России, Канады.
Ислох: Вы озаглавили свое выступление об ущемлении прав человека в Таджикистане как «Взрывоопасное положение». В каком смысле? Можете пояснить?
Равшан Темуриён: Это была сравнительная оценка по отношению к состоянию, которое было два года назад. Уже тогда в 2016 году в ходе сайд-ивента, проведенноего НПО “Eurasian Dialogue” с участием представителей правозащитных организаций, юристов и экспертов мы говорили об ухудшении положения с правами человека. Согласно исследованию влиятельной международной организации “Freedom House” Таджикистан по показателям развития демократии и состояния в области прав человека достиг наинизшей точки, по 7 признакам, по которым оценивается как наивысшее развитие так и ужасающее положение в области демократии и прав человека. На всех трех конференциях последних лет в Варшаве с 2016 года более всего я думал о теме возвращения к мирным межтаджикским переговорам, к которым, хочет кто-то или нет, мы в конце концов придем. Поскольку, как говорил светлой памяти устод Отахон Латифӣ “все войны заканчиваются миром». Я также уверен, что правительство Таджикистана, а также оппозиционные силы осознают свою ответственность перед угнетенным народом Таджикистана и будущими поколениями и не допустят ослабления государственности Таджикистана.
Ислох: Обращаясь к премьер-министру Канады, гражданином которой Вы являетесь, Вы призвали дать возможность для получения убежища в этой стране для таджикских беженцев. Каковы шансы, что Ваше призыв будет услышан?
Равшан Темуриён: Половина моей жизни прошла в Таджикистане, на моей родине, в родных местах, а другая половина прошла на второй родине в Канаде, которая дала мне сил и жизни второй раз. Канада — это одна самых человечных и доброжелательных стран мира, имеющая возможность принимать беженцев. Господин Джастин Трюдо, премьер-министр Канады, — это и наш премьер-министр, за которого и за партию которого большинство из нас таджикистанцев Канады проголосовали. И мы также имеем право требовать от руководителя нашего правительства, чтобы он обратил внимание на проблемы Таджикистана и особенно на вопросы, касающиеся беженцев оттуда. Я беседовал в рамках конференции в Варшаве с советниками достопочтенного Джастина Трюдо и сказал уважаемой госпоже Наташе Каэр, послу Канады в ОБСЕ, что Канада могла бы создать специальную программу для приема таджикских беженцев. От имени таджикской общины Канады я выразил готовность сотрудничать в этом с правительством Канады. Надеюсь, что правительство Канады даст на наше предложение положительный ответ.
Ислох: Всего за день до начала конференции БДИПЧ ОБСЕ представители ряда таджикских оппозиционных организаций и партий подписали в Варшаве декларацию о создании Национального Альянса Таджикистана. Поскольку создание Национального Альянса наделало много шума, каково Ваше видение этого события?
Равшан Темуриён: Здоровые оппозиционные силы Таджикистана давно говорили о необходимости создания коалиции. Однако достигнуть полного согласия было непросто, и это потребовало времени. Например, внутри Форума свободомыслящих и его сторонников из числа авторитетных в таджикском обществе людей как внутри страны, так и за ее пределами дискуссии и споры по поводу коалиции продолжались в течение трех лет. Знаю, что представители Движения за реформы и развитие в Таджикистане так же, как и Ассоциация мигрантов Центральной Азии провели по отдельности не один тур переговоров между собой и с Партией исламского возрождения Таджикистана, в которых наш Форум не принимал участия.
Что касается Форума, то первые наши переговоры с Мухиддином Кабири прошли в сентябре 2015 года в Бонне. Однако тогда в течение двух дней наших переговоров проявилось разное видение ряда вопросов, требующее серьезной работы. Позже в ходе других встреч и дискуссий в Вене и Дортмунде, а также в Варшаве 2017 и в ходе телефонных разговоров различие во взглядах и подходах было практически устранено. Результатом этих переговоров стал тот факт, что господин Кабири и представители Политсовета его партии официально прояснили свою позицию и понимание необходимости будущего устройства Таджикистана как демократического и светсткого государства. Также было достигнуто государственное понимание необходимости переговоров с правительством Таджикистана на базе уважения и полного соблюдения Основного закона Республики Таджикистан. Суть и результат наших дискуссий достаточно ясно и чётко выражены в первом пункте Декларации о создании Национального Альянса Таджикистана «в интересах защиты демократического правового и светского строя в Таджикистане».
Предложение влиятельной группы граждан по еще одному важному вопросу, о котором пока я не могу говорить, также находится на стадии своего решения.
Ислох: Ваше мнение о том, что удалось, и чего не удалось достичь в ходе конференции ОБСЕ?
Равшан Темуриён: Прошедшее ежегодное совещание в Варшаве было плодотворным и богатым на события. В этом году прибытие на конференцию делегации правительства Таджикистана значительно повысило градус дебатов. Представители оппозиционных сил и гражданского общества, как изнутри страны, так и из-за ее пределов сумели сообща достойно выступить по многим злободневным вопросам положения с правами человека в Таджикистане.
Представители гражданского общества и оппозиционнные силы в ходе тематических заседаний и сайд-ивентов в рамках конференции БДИПЧ-2018 в течение двух недель сделали более 50 докладов и заявлений. Посланники правительства и их сторонники также выступили перед представителями мирового сообщества десятки раз с докладами и репликами. Одно очень важное отличие этой конференции от предыдущих в том, что мировое сообщество, в частности, Российская Федерация, США, Канада, страны Европы и международные институты обратили свое пристальное внимание к неотложным проблемам в Таджикистане. Как следствие, даже встречи и обмен мнениями между официальными представителями этих стран и представителями граждаского общества прошли в духе взаимопонимания. На них были даны исчерпывающие ответы на насущные вопросы международного сообщества.
Я думаю, что не стоит вести речь о победе или поражении той или иной стороны. Поскольку уверен, что эти дискуссии послужат во благо мирному процветающему будущему дорогого нам Таджикистана.
Ислох: За несколько недель до конференции БДИПЧ ОБСЕ высокопоставленный офицер таджикских спецслужб Махмадали Расулов сделал официальное заявление о том, что Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) готовит покушение на главу ПИВТ Мухиддина Кабири. В его видеозаявлении в качестве намеченной жертвы названы также и Вы и было сказано, что начатые Вами попытки возобновления мирных переговоров были неудачны. Можете пролить свет на это?
Равшан Темуриён: Да, господин Махмадали Расулов на конференции в Варшаве 2017 года представился мне и Мухиддину Кабири как член неправительственной организации по защите прав таджикских мигрантов в России. На второй день конференции господин Расулов в фойе конференции пригласил меня на чашку кофе и расказал о своей настоящей цели и поднял тему о возможности установления контактов для ведения переговоров между правительством и ПИВТ. На что я ответил, что если он обладает таким официальным мандатом, то в таком случае он может обсудить это напрямую с Мухиддином Кабири. Однако господин Расулов настаивал, что руководство Таджикистана не желает еще раз привлекать иностранных посредников в таджикские дела и хочет наладить эти контакты через представителя гражданского общества и таджикской общины Канады.
Словом, я полностью поставил в известность Мухиддина Кабири о мандате господина Расулова и поднятой им теме. Главным условием начала будущих переговоров было: освобождение всех 200 политических узников без исключения, кроме членов семьи Кабири. Господин Расулов после того, как связался с Душанбе, сказал что для выполнения этих условий необходимо время, однако контакты должны быть продолжены. После этого мы обсудили, кто мог бы выступить посредником. Было решено, что обе стороны (правительство и ПИВТ) одновременно направят соответствующие письма главе правительства Канады. Было решено, что рабочая группа от правительства, ПИВТ при посредничестве представителя таджикской эмиграции и гражданского общества в начале ноября или декабря встретятся во Франкфурте. Однако в тот момент, когда господин Кабири определял своего представителя из состава Политсовета партии, а я собирался официально поставить в известность правительство Канады, случилось непредвиденное: Господин Эмомали Раҳмон в своей публичной речи на праздновании 25-летия 16-ой сессии Верховного Совета в Худжанде во всеуслышание вновь обвинил оппозицию во всех тяжких грехах и вернулся к «сангаковской» риторике гражданской войны 1992 года, вновь разделив маленькую угнетенную нацию на два враждущих лагеря. После этого вся программа переговоров во Франкфурт которая могла открыть путь к миру и взаимопониманию во имя будущего страны, рухнула.
Во время последнего телефонного разговора с господином Расуловым эту тему я озвучил официальную позицию Мухиддина Кабири и свою собственную. Несмотря на доводы господина Расулов о том, что на фоне мирных переговоров 1992-97 годов в горах шли ожесточенные сражения, но тем не менее переговоры продолжались, и мы тоже, по его словам, с обеих сторон не должны терять надежду на возобновление нового мирного процесса, тем не менее оппозиционная сторона свое решение уже приняла и контакты прекратила.
Контакты между мной и господином Кабири с одной стороны и господином Расуловым – с другой на эту тему прекратились в конце ноября-начале декабря 2017 года. Для меня видообращение господина Расулова в августе 2018 было неожиданным и шокирующим. Высокопоставленный офицер ГКНБ, на которого была полностью возложена ответственная правительственная задача проведения операции по подготовке переговоров за рубежом, думаю, искренне желал выполнить задачу вернуть правительство и оппозицию за стол переговоров. И поэтому , думаю, он публично отказался выполнять другую секретную часть плана правительства по ликвидации лидера оппозиции и вынужден был заявить, что выходит из игры.
Беседовал Шавкат Мухаммад
Рубрики:Ахбори Анҷуман, Гуфтугӯ, Сиёсат