Хабарҳо

Жители Хорога вышли на митинг против присутствия в городе силовиков

Митинг в Хороге, 6 ноября 2018 года. Фото из Facebook

Жители административного центра Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, города Хорога, сегодня, 6 ноября, вышли на митинг против присутствия в регионе дополнительных подразделений силовых структур. Поводом для акции стал инцидент со стрельбой командира республиканского ОМОНа генерал-майора Хуршеда Мухаммадзода в местных жителей из травматического пистолета, сообщает Akhbor.

По словам очевидцев, десятки недовольных граждан собрались у здания областной администрации. Протестующие требуют убрать временные посты в городе и его окрестностях, вывести дополнительные подразделения силовых ведомств, отправленные в ГБАО для восстановления порядка, а также наказать виновных в упомянутом инциденте, в результате которого двое местных жителей получили ранения резиновыми пулями.

Жители Хорога обвиняют Хуршеда Мухаммадзода в том, что он без веских причин начал стрелять по мирным гражданам и оскорблять их. По их свидетельствам, Мухаммадзода и ранее неоднократно вытаскивал пистолет и направлял его на безоружных людей, а однажды открыл стрельбу по минивэну на посту возле центрального перекрестка в Хороге.

В ходе митинга мать одного из раненных во время ночной стрельбы молодых людей рассказала, что сама видела, как представитель силового ведомства начал стрелять в ее сына без каких-либо оснований. «Если бы мой сын был виновным, пусть бы забрали его, отвезли в отдел [для разбирательств]. Но на моих глазах в него стреляли. Сегодня в него [стреляли], завтра – в других будут. Я – мать, мы, матери, боимся за своих детей», – сказала женщина.

В свою очередь вышедший к протестующим новый глава области Ёдгор Файзов предложил пострадавшим и их ближайшим родственникам поехать на место происшествия, чтобы там разбираться в деталях случившегося. Однако протестующие потребовали, чтобы силовики сами приехали на центральную площадь и ответили перед народом.

Между тем власти представили свою версию произошедшего инцидента. По данным Межведомственного штаба по обеспечению безопасности и наведению порядка в ГБАО, в ночь на 5 ноября группа молодых жителей Хорога под предводительством Хурсанда Мазорова, одного из неформальных лидеров региона, пыталась помешать деятельности поста ГАИ в центре Хорога и напала на автомашину руководителя постов ГАИ на территории махалли Тирчид. «В результате глава постов ГАИ применил в отношении нападавших пневматическое оружие, после чего мужчины скрылись с места инцидента», – было сказано в официальном сообщении штаба.

Ситуация в ГБАО стала обостряться после визита в область президента Эмомали Рахмона в середине сентября. Тогда глава государства жестко раскритиковал местные власти и потребовал за месяц разобраться с преступностью в регионе. Для этих целей и был создан Межведомственный штаб. В октябре штаб отчитался о мероприятиях по изъятию оружия и боеприпасов у населения, а глава ГБАО Файзов попросил «больше времени» на выполнение требований президента. После этого в городе были установлены дополнительные посты ГАИ уже с участием сотрудников ОМОНа.

Жители ГБАО опасаются, что в регионе может повториться ситуация 2012 года, когда силовики проводили в Хороге спецоперацию, в результате которой погибли десятки человек.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Рубрики:Хабарҳо

Помечен как:,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s