Дидгоҳ

Кровавая резня в Худжандской зоне «пособников ИГИЛ»

Темур Варки, журналист, поэт, политический эмигрант, Франция

В Худжандской колонии строгого режима ИТК-3 для «исламских террористов» по разным неофициальным источникам убито до 27 человек, включая двух сотрудников. Остальные — заключенные. Хотя другие источники сообщают, что количество жертв значительно выше. Число убитых может измениться, так как наблюдатели сообщают, что ранены около 100, некоторые тяжело. Таков итог непрофессиональной и античеловеческой операции по подавлению тюремного бунта, в которой по сообщениям были задействованы спецназ ОМОН и «Альфа».

Сообщалось, что один из заключенных разоружил охранника и застрелил двух военнослужащих, в том числе майора, издевательство которого в отношении заключенного спровоцировало инцидент. Насилие было спровоцировано насилием. По свидетельству, полученному из самой колонии, надзиратели раздели осужденного и заставили голым стоять под дождем. На тюремном сленге такой вид пытки называется «склонка». Этот метод унижения и наказания используется тюремщиками в отношении тех, в чьих делах отмечено, что осужденный «склонен к побегу».

На фото, распространенном в социальных сетях, видны сложенные в ряды тела убитых. По меньшей мере 16 тел попало в объектив. Нет ни одного сообщения, что все они были вооружены хотя бы 10-ю автоматами.

Что это, непрофессионализм или умышленное средневековое бесчинство и оценка таджикскими властями стоимости достоинства и жизни гражданина? Как штампуются обвинения в экстремизме и терроризме в Таджикистане всем здравомыслящим людям известно. Это продолжение сталинской традиции доносов и ликвидации любого признака движения мысли и недовольства, это преследование за антикоррупционные высказывания, репосты и лайки в соцсетях, разговоры за пловом. Не так посмотрел, высказался за перемены, не так ноги расставил во время молитвы. Совсем свежее дело блогера Джунайдулло Худоёрова, осужденного на 5 лет по обвинению в экстремизме на основании того, что он в светской по Конституции стране не так расставил ноги во время молитвы, а в реальности посаженного — за антикоррупционные расследования деятельности главы Раштского района Каноата Лоикзода, — яркий пример того, кто, как и за что получает ярлык «исламского экстремиста» в Таджикистане.

Только доведенные невыносимым гнётом до отчаяния люди способны с голыми руками выйти против насильников и угнетателей, ворруженных автоматами, против милиции, армии, античеловеческой системы тотального угнетения и подавления, лишения прав, унижающих и попирающих последнее — человеческое достоинство. Все показывает, что это не было спланированной кем-то заранее акцией. Это всплеск отчаяния. Это не просто тревожный звоночек. Это серьезный и оглушительный сигнал тревоги о том, каков уровень насилия и градус напряженности в стране, куда ведет нынешняя власть Таджикистан. Это предупреждение, что чаша терпения почти полна.

То, что ИГ взяло на себя ответственность за бунт, просто смешно. В таком случае, убитый майор, руководство зоны, начальник главного управления исполнения уголовных наказаний минюста Изатулло Шарипов и сам Эмомали Рахмон, создавшие невыносимые условия, спровоцировавшие обреченный бунт, — являются пособниками и членами ИГ, действующими по плану и заданию ИГ.

Сообщается, что тела некоторых застреленных узников уже выданы родственникам без права осмотра, омовения и прощания. Приказано зарыть без отпевания (чаноза). Власти убили несколько десятков безоружных человек и обрели, как минимум, 100 новых лютых врагов. Это ли не разжигание ненависти и провоцирование радикализации молодежи и населения, в том числе исламской? После этого весь мир удивляется, как так получилось, что «процветающий демократической и правовой» Таджикистан стал лидером по рекрутингу боевиков в ИГИЛ. А таджикская власть с еще большим энтузиазмом отвечает миру: Вы видите, с кем мы имеем дело? Поэтому дайте нам ещё денег на стабильность и усиление репрессивного аппарата. — Такова главная цель многочисленных международных вояжей Эмомали Рахмона.

Я боюсь, что нынешние таджикские власти не способные извлечь урок из этой трагедии. Я уверен, то в Таджикистане не будет объявлен национальный траур. Шоу «пой и танцуй на костях» во имя бесменного и уже пожизненного гаранта демократии и права продолжается.

Темур Варки, журналист, поэт, политический эмигрант, Франция

В поистине демократической и павовой стране начальник тюрем и командиры спецназа были бы разжалованы, уволены и предстали бы перед судом. В цивилизованной стране, которой нечего скрывать, давно были бы удовлетворены многочисленные требования международных организаций, таких, как ОБСЕ, Международный Красный крест и других, провести если не инспекцию мест заключения, то хотя бы разрешить встречи с политическими узниками, осужденными пожизненно за инакомыслие.

Но не удивлюсь, если после резни в Худжандской колонии, власти развяжут новую волну репрессий, новую кампанию закручивания гаек и попытаются выжать у международных партнеров еще большие финансковые и другие преференции, выдавая себя за авангард борьбы с успешно создаваемым ими самими пугалом, вскормленным самой властью джином в тюремной бутылке — угрозой исламского терроризма в Таджикистане, превращенного в Зинданистан.

И после этого таджикские власти еще смеют кого-то обвинять в подрыве режима и стабильности в регионе? Господа власть имущие, вы торгуете не исламской угрозой, а будущим Таджикистана, будущим своих детей и внуков, в том числе.

Мое личное мнение таково, что финансирование и кредитование этого режима цивилизованными странами и их институтами — это финансирование и кредитование, поощрение убийцы и насильника, стимулирование и поддержание диктатуры, которая взращивает и поливает кровью опасные семена радикализма. Лица, которые повинны в Худжандской резне, должны быть внесены в международные санкционные списки, в частности, в список Магницкого и преданы впоследствии международному суду. Не только по этому делу. Эта трагедия — всего лишь эпизод в серии преступлений против человечности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s