Баёнияҳо

Заявление Национального Альянса Таджикистана в связи с трагедией в Худжандской колонии

Фото c Радио Озоди

Национальный Альянс Таджикистана (НАТ) скорбит по согражданам, убитым в результате кровавых событий в Худжандской колонии ИТК-3, где погибло по последним данным 53 человека и ранено 186, и выражает глубокие соболезнования близким всех погибших, как узников, так и сотрудников колонии, а также желает выздоровления всем пострадавшим. Вместе с тем НАТ считает необходимым заявить:

1) Произошла массовая казнь заключённых. Мы расцениваем произошедшее как антигуманный, противозаконный акт, грубо нарушающий обязательства руководства страны согласно подписанной Таджикистаном «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», принятой резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1984 года и вступившей в силу 26 июня 1987 года.

Даже если верить сообщениям, что это массовое убийство узников вызвано тюремным бунтом части заключённых, даже в этом случае власти во избежание кровопролития должны были предпринять иные меры умиротворения и пойти на переговоры с предполагаемыми мятежниками, не допуская мысли о тотальном уничтожении всех, кто там находился.

2) По свидетельству одного официального источника, пожелавшего остаться неназванным, в интервью одному из независимых изданий за рубежом, причиной, спровоцировавшей беспорядки среди узников колонии строгого режима ИТК-3 в Худжанде, стало нечеловеческое и унижающее достоинство заключённых обращение со стороны надзирателей.

К глубокому сожалению, жестокость, пытки и надругательство над достоинством узников стали обычным явлением и повседневной нормой в тюрьмах Таджикистана, и даже более того, — происходят при поощрении и по указанию высоких чинов в правоохранительных структурах.

В официальном письме ООН правительству Таджикистана в связи с делом Махмадали Хаитова таджикским властям уже было открыто и недвусмысленно указано на недопустимость подобных действий и подобного бесчеловечного и противозаконного обращения с узниками.

3) НАТ в связи с кровавым событием в колонии строгого режима ИТК-3 в Худжанде 7 ноября 2018 года настоятельно призывает ООН и все международные правозащитные институты и организации потребовать от руководства Таджикистана создать Комиссию, состоящую из представителей правительства, представителей международных правозащитных организаций, гражданского общества и родственников погибших с целью проведения всестороннего расследования и получения исчерпывающих ответов в связи с этой национальной трагедией. Должны быть названы истинные причины, вызвавшие вспышку насилия в колонии и выявлены и наказаны все лица, кто виновен в массовой повальной казни заключённых и несёт ответственность за это.

Национальный Альянс Таджикистана

12 ноября 2018 года

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s