Хабарҳо

HRW выступила за привлечение иностранных экспертов к расследованию бойни в худжандской тюрьме

Дорога к колонии в Худжанде. Фото с сайта Ozodi.org

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает власти Таджикистана провести прозрачное расследование инцидента в тюрьме Худжанда — с привлечением независимых международных экспертов. Об этом «Фергане» сообщил представитель HRW по Центральной Азии Стив Свердлов.

«На сегодняшний день у нас по-прежнему больше вопросов, чем ответов по поводу ужасного инцидента, который произошел в тюрьме №3 города Худжанда в ночь на 8 ноября. Тем не менее число погибших, приближающееся к 50, позволяет нам предположить, что произошла бойня или массовое убийство. Что бы ни было причиной тюремного бунта, количество смертей поднимает серьезные вопросы о соразмерности применения оружия и соблюдении таджикскими властями международных обязательств», — сказал правозащитник.

Сообщения о причастности к событиям в Худжанде «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) после нападения на велотуристов в Дангаре только подчеркивают необходимость немедленно допустить независимых иностранных экспертов к расследованию, считает Свердлов.

По его словам, ранее о пытках, плохом обращении и унижении заключенных в этой тюрьме сообщала местный адвокат по правам человека Файзинисо Вохидова. Свердлов и сам в 2013 году проводил десятки интервью с родственниками заключенных тюрьмы №3, осужденных по обвинениям в религиозном экстремизме. «Родители и супруги заключенных описывали повторяющиеся жуткие подробности о том, как их близких сильно избивали, жестоко обращались с ними и не позволяли им видеться с родственниками. Многих подозреваемых в экстремизме пытали так сильно, что они отказывались от своего права на адвоката в суде», — поделился правозащитник.

Хорошо задокументированное повсеместное применение пыток и очень большие сроки, которые в Таджикистане дают по экстремистским делам, по мнению Свердлова, создали почву для возникновения взрывоопасной ситуации. Он также напомнил, что Международный комитет Красного Креста уже почти двадцать лет не имеет доступа для проведения конфиденциального мониторинга ситуации в местах заключения в Таджикистане. «Инцидент в Худжанде проливает свет на ужасную ситуацию с правами человека в Таджикистане, включая продолжающееся подавление политической оппозиции и жесткие ограничения религиозных практик. HRW будет внимательно следить за этой ситуацией», — заверил Свердлов.

Бунт в тюрьме Худжанда вспыхнул вечером 7 ноября. Согласно неофициальной информации, заключенные, вооружившись камнями и ножами из столовой, напали на надзирателей и захватили часть колонии. Поводом для этого послужили издевательства дежурного офицера, заставившего одного из заключенных стоять голым во дворе колонии под проливным дождем. По последним данным, в результате бунта погибли 53 человека, еще 186 получили ранения. На следующий день ответственность за действия заключенных взяло на себя «Исламское государство». Власти пока никак не комментируют произошедшее.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s