Хабарҳо

Таджикистан занял последнее место в мире по скорости мобильного интернета

Таджикистан занял последнее место в мире по скорости мобильного интернета. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Speedtest Global Index за октябрь.

Таджикистан занял 124-ю позицию рейтинга, пропустив вперед такие страны как Афганистан, Ирак, Алжир, Венесуэлу и Гану. Узбекистан занял 110-е место, Киргизия расположилась на 94-й строчке, лучший же мобильный интернет среди стран Центральной Азии оказался у Казахстана — 74-е место. Он сумел обойти даже Россию, у которой 80-я позиция. В рейтинге проводного интернета данных Таджикистана нет.

По данным январского отчета маркетинговых агентств We Are Social и Hootsuite о глобальном цифровом пространстве, в Таджикистане доступом к интернету обладают 33% населения. В Центральной Азии ниже показатели только у Туркмении (18%). При этом, согласно исследованию Internet Live Stats, количество интернет-пользователей в Таджикистане составляет еще меньше — 19% населения.

Слабые позиции республики в сфере интернета многие эксперты связывают с неэффективной работой Службы связи Таджикистана. Ведомство постоянно вводит новые платежи для абонентов и компаний за осуществление услуг, которые не оказывает. Например, на международных звонках через Единый коммутационный центр Служба связи зарабатывает около $2 млн в месяц, однако эксперты сомневаются даже в существовании этого центра, так как его никто не видел в глаза. Другая новация ведомства, вызвавшая критику отрасли, — распоряжение о покупке интернет-трафика исключительно у госкомпании «Таджиктелеком». Участники рынка посчитали, что это решение исключает конкуренцию на рынке и противоречит правилам Всемирной торговой организации, членом которой является Таджикистан. Они обратились в Антимонопольную службу, которая заявила, что требования Службы связи безосновательны. Тем не менее, по свидетельствам провайдеров, интернет они теперь покупают только у Службы связи.

В адрес коммуникационного ведомства также часто звучат претензии из-за регулярных блокировок интернета в республике. Последний такой инцидент произошел 6 ноября, когда после митинга протеста в Хороге был отключен доступ к популярным соцсетям и независимым новостным сайтам. Пользователи не могли зайти на эти ресурсы даже с помощью анонимайзеров. Накануне запуска первой очереди Рогунской ГЭС доступ к интернету вернули. По информации местных СМИ, это было сделано, чтобы обеспечить широкое освещение запуска гидроэлектростанции.

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Рубрики:Хабарҳо

Помечен как:,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s