Баёнияҳо

Новогоднее обращение к соотечественникам главы Национального Альянса Таджикистана

Дорогие друзья, сограждане, соотечественники, таджикистанцы, находящиеся в стране и вынужденные по экономическим, политическим или каким-либо другим причинам находиться, жить и работать за пределами родины!

Вместе со всеми людьми планеты мы провожаем 2018-ый и встречаем новый, 2019-ый год.

Наша страна тоже многонациональна и многоконфессиональна. В атмосфере взаимоуважения и взаимоподдержки живут таджики, узбеки, русские, казахи, киргизы, туркмены, украинцы, евреи, татары, армяне, грузины, азербайджанцы, литовцы, латыши, немцы, корейцы. Все, кто живет бок о бок с нами тысячи лет; все, кто нашел убежище в Таджикистане в сложные годы прошлого века; кто строил Таджикистан и кто остался, несмотря на большие потрясения прошлого века.

Я знаю, что даже в самые тяжелые годы прошлого века люди разных национальностей и конфессий прятали и спасали жизни других, уважали духовные ценности друг друга, были вместе в радости и печали. В голодные годы люди делились последним: пиалкой чая, куском лепешки, — поддерживая бедствующих и оставшихся без кормильца. Неважно, кто какого вероисповедания или национальности был, общечеловеческие ценности помогли людям подняться над различиями и протянуть друг другу руку помощи.

Это основа и базис здорового общества, в котором люди находятся рядом в радости и печали. В здоровом обществе люди поддерживают друг друга, воспринимают радость и праздник соседа, как свои собственные, как общие. В нездоровом обществе мы видим обратное: озлобленность, противостояние и даже национальную и религиозную рознь по каждому поводу и без.

Наш многострадальный народ, обладая как богатым историческим опытом радушного соседства и взаимодействия с другими народами, так и горьким опытом разделения по идеологическому и национальным признакам, должен стать образцом уважения к ценностям, традициям и верованиям всех жителей страны. Это должно стать не причинами раздора, а напротив, — факторами единения и укрепления взаимоуважения и доверия между частями нашего общества.

От лица Национального Альянса Таджикистана (НАТ), состоящего из представителей и защитников интересов всех частей нашего общества, нашей общегражданской нации, как глава НАТ поздравляю вас, дорогие соотечественники, с наступающим новым — 2019 годом! Желаю мира и благополучия в доме каждого из вас и в нашем дорогом и любимом общем доме — Таджикистане!

Я надеюсь, этот год послужит возвращению к своим родным очагам миллионов тех, кто вынужен искать лучшей жизни или убежища в других странах. Пусть новый год будет годом, который откроет для каждого жителя страны новые невиданные возможности, годом восстановления справедливости для наших братьев политических узников, для всех угнетенных или вынужденных покинуть страну.

Общее благополучие Таджикистана зависит от того, придут ли защищенность, достоинство, мир, свет, тепло, достаток и уют, уверенность в завтрашнем дне к каждому, в каждый дом. Только от нас с вами самих это зависит, только мы сообща можем этого добиться. Только мы все вместе, все равноправные части многообразного таджикского общества, где бы мы ни находились, можем этого добиться сообща, во взаимоподдержке, отстаивая своё право и уважая право, культуру и ценности другого, в солидарности и взамоответственности друг перед другом.

Желаю, чтобы наступающий год был добрым и плодотворным для вас. Желаю каждому из вас удачи и уверенности в своих силах, здоровья, радости, благополучия и счастья вам и вашим близким.

С Новым годом, дорогие друзья!

Мухиддин Кабири, председатель Национального Альянса Таджикистана

30 декабря 2018 года

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s