Ахбори Анҷуман

Соболезнование Национального Альянса Таджикистана в связи с безвременным уходом адвоката Файзинисо Вохидовой

Сегодня в 2 часа ночи в Худжандской больнице остановилось сердце Файзинисо Вохидовой, бесстрашного адвоката чести и защитника справедливости, — Гурдофарид права и достоинства Таджикистана.

Всего 10 дней назад, 24 декабря, ей исполнилось 55 лет. В любой цивилизованной стране такой адвокат с безупречной репутацией, пользующийся уважением и любовью не только среди коллег и в борющемся за справедливость обществе, но и среди власть имущих, мог бы сделать блестящую карьеру. В любой демократической стране она была бы отмечена почестями, окружена почетом и всеми материальными благами. 55 лет для адвоката в развитых странах — возраст расцвета.

Люди чести, подобные Файзинисо Вохидовой, уникальны вообще, но особенно для Таджикистана, чье униженное бесправное общество нуждается в защите, в защите попранных человеческих, гражданских, конституционных прав. Но за свое служение обществу и закону Файзинисо Вохидова вместо почета и почестей получила от властей Республики преследования, травлю, грязные угрозы, лишение адвокатской лицензии, запрет на профессию.

Файзинисо Вохидова ранее неоднократно бывала в демократических странах и могла получить убежище в любой стране, однако предпочла остаться на родине. В последнее время ей не позволяли даже краткосрочно посетить соседние страны, Узбекистан и Кыргызстан.

Более 10 дней врачи областной больницы не могли справиться с воспалением легких молодой женщины, которая сама пришла в больницу и там впала в кому. В Таджикистане, увы, не нашлось достаточно квалифицированных врачей, чтобы помочь справиться человеку с простудой. Увы, многие таджикские квалифицированные врачи предпочитают жить и работать в свободных странах, где их гражданские права защищены.

Кляп во рту, лишение слова и запугивание адвоката — сродни удушению всего общества. — Вот средства, которыми власти убивают законное право на голос и на защиту угнетенных, униженных и бесправных. Так был убит адвокат Исхок Табаров, защитник Зайда Саидова, скончавшийся в расцвете сил от инфаркта после того, как по надуманным обвинениям осудили двух его сыновей. Так власти убили одинокий бесстрашный голос совести, заставили окончательно замолчать Файзинисо Вохидову, приблизив ее уход, подорвав ее здоровье лишением работы, циничной травлей, грязными угрозами и оскорблениями анонимных убийц, управляемых спецслужбами.

В любой другой стране смерть таких людей, как Файзинисо Вохидова, большая утрата. Для Таджикистана и таджикского гражданского общества уход Файзинисо Вохидовой — это невосполнимая утрата.

Мы выражаем глубокие соболезнования не только родным и близким Файзинисо Вохидовой, но и всему народу Таджикистана. Она бы сделала честь любой стране, но мы горды тем, что эта честь, быть ее соотечественниками современниками, друзьями и коллегами, выпала нам. Ее жизнь и служение таджикскому обществу, праву и достоинству гражданина Таджикистана — это гражданский подвиг человека и правозащитника, любящего свою страну и свой народ, это пример чести и бесстрашия для всех нас.

Спасибо Вам, дорогая Файзинисо бону!

Светлая память, дорогая сестра!

Национальный Альянс Таджикистана

4 января 2019 года

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s