Ахбори Анҷуман

Таджикское общество может быть услышано

«Освобождение таджикского журналиста Хайрулло Мирсаидова было серьезным успехом гражданского общества», — заявил Стив Свердлов, директор Отдела по Европе и Центральной Азии Хьюман Райтс Вотч, выступая в Вильнюсе на конференции «Центральная Азия: реформы, репрессии, радикализация».

«Нас радует, что в Таджикистане власти отреагировали на несправедливость в деле Хайрулло Мирсаидова. — Отметил правозащитник. — Но мы также понимаем, что они это сделали не добровольно, что это общественная кампания заставила их отреагировать. Само общество вместе с правозащитниками добились того, что на это дело обратили внимание дипломаты и что голос общества был услышан».

Вместе с тем известный правозащитник считает, что власти не были искренни и поспешили отыграться: «Конечно, мы также понимаем, что это не полный успех, потому что Хайрулло Мирсаидов не был полностью оправдан, против него выдвинуто новое обвинение. Но таджикское гражданское общество показало, что если оно объединяет свои силы, его мнение, его требования могут быть услышаны, оно способно добиваться справедливости».

По мнению Стива Свердлова, опыт объединения усилий общества в борьбе за права человека может послужить налаживанию диалога общества и власти: «Таких дел, когда в тюрьмы брошены и бросаются люди по политическим мотивам, немало, но каждая жизнь и свобода каждого дороги, и хорошо, если общество концентрируется на этой ценности жизни и встает на защиту свободы каждого несправедливо преследуемого».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s