Ҳуқуқи башар

Подробности похищения Гадоева в Москве

Как сообщает сайт Ахбор, четыре правозащитных организаций призывают правительство Таджикистана освободить Шарофиддина Гадоева и разрешить ему вернутьс в Нидерланды. Правозащитники опубликовали и подробности задержания Гадоева в Москве. Как они пишут, 14 февраля во второй половине дня сотрудники российской службы безопасности встретили его в его отеле, чтобы отвезти на встречу. Но по пути российские сотрудники спецслужб на второй машине остановили машину Гадоева, заставили Гадоева сесть в их машину и отвезли его в московский аэропорт Домодедово. Родственники сообщили, что Гадоева избили в машине, а потом избежав паспортного контроля, посадили Гадоева на рейс «Сомон Эйр». Во время полета Гадоева сопровождали сотрудники силовых структур Таджикистана, которые избили его и надели на голову мешок. Гадоев был доставлен в таком состоянии прямо в МВД Таджикистана.

Таджикские и российские чиновники произвольно задержали и принудительно вернули в Таджикистан мирного активиста оппозиции, когда он находился в Москве, — заявили 24 февраля четыре правозащитные организациии — Ассоциацияцентрально-азиатских мигрантов, Ассоциация по правам человека в Центральной Азии, Хьюман Райтс Вотч и Норвежский Хельсинкский комитет.

Активист Шарофиддин Гадоев находится в Таджикистане. Правительство выпустило серию исценированных видеороликов и фотографий, призванных показать, что он «добровольно» вернулся. Российские и таджикские чиновники избили его в Москве и во время полета в Таджикистан. Правозащитные группы заявили, что Гадоев должен быть освобожден и ему немедленно должны позволить вернуться в Нидерланды, страну его легального проживания.

«Никакое количество постановочных видеороликов или фотографий не изменят ужасную истину о том, что Таджикистан и Россия беззастенчиво попирают свои международные обязательства», — сказал Стив Свердлов, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии. «Шарофиддин Гадоев был произвольно задержан в России, избит и тайно возвращен в Таджикистан, где ему предъявлены сфабрикованные обвинения в мирном осуществлении свободы выражения мнений,» — заявил Свердлов.

33-летний Гадоев является членом оппозиционного Национального альянса Таджикистана и бывшим заместителем главы запрещенного оппозиционного политического движения «Группа 24». 15 февраля 2019 года Министерство внутренних дел Таджикистана объявило, что он  прилетел из Москвы в Душанбе по собственному желанию, чтобы «сдаться» властям в аэропорту. Гадоев был взят под стражу, как только самолет приземлился и остается под стражей до сих пор.

Однако с тех пор каждый день правительство публикует серию организованных видеороликов и фотографийГадоева, где он встречается со своей матерью, сестрой и другими знакомыми. На этих видео Гадоев заявляет, что он вернулся в Таджикистан по собственной воле и осуждает других оппозиционных деятелей.

Однако родственники Гадоева и другие источники, расследующие это дело, сообщили Хьюман Райтс Вотч, что российские и таджикские власти применили физическую силу, чтобы задержать его в Москве и посадить в самолет. Они говорят, что заявления Гадоева на камеру были сделаны под физическим и психологическим давлением.

19 февраля соратники Гадоева опубликовали видео, записанное ранее Гадоевым в Нидерландах, в котором он заявляет: «Если вы видите это видео, это означает, что я был убит, похищен или пропал без вести … Если я неожиданно появлюсь на государственном телевидении или на YouTube, заявив, что я в Таджикистане и что я вернулся по собственной воле, вы не должны в это верить. Я ни при каких обстоятельствах не вернусь в Таджикистан по собственной воле.»

Гадоев был бывшим заместителем покойного главы 24-й группы Умарали Кувватова, родственника Гадоева. Кувватов был застрелен в Стамбуле в марте 2015 года при обстоятельствах, свидетельствующих о причастности служб безопасности Таджикистана. Правительство Таджикистана запретило Группу 24 в октябре 2014 года, а затем объявило ее экстремистской организацией, арестовав несколько членов группы по нечетким и чрезмерно широким обвинениям в экстремизме.

Гадоев живет в Нидерландах с 2015 года, где он признан беженцем. Таджикские власти часто допрашивали и преследовали членов семьи Гадоева в Таджикистане в качестве возмездия за его политическую активность.

13 февраля Гадоев вылетел из Амстердама в Москву с билетом в оба конца на встречи с официальными лицами из Совета безопасности правительства России по поводу политических событий в Таджикистане. Источники, расследующие это дело, сообщают, что 14 февраля во второй половине дня сотрудники российской службы безопасности встретили его в его отеле, чтобы отвезти на встречу.

Источники, расследующие дело Гадоева, узнали, что российские сотрудники спецслужб на второй машине остановили машину Гадоева, заставили Гадоева сесть в их машину и отвезли его в московский аэропорт Домодедово. Родственники сообщили Хьюман Райтс Вотч, что сотрудники спецслужб избили Гадоева в машине.

Российские офицеры, избежав паспортного контроля, посадили Гадоева на рейс «Сомон Эйр», рейс 1223 в Душанбе. Таджикская авиакомпания имеет связи с семьей президента Эмомали Рахмона. Во время полета Гадоева сопровождали сотрудники силовых структур Таджикистана, которые избили его и надели ему на голову мешок. Гадоев был доставлен в таком состоянии прямо в управление МВД Таджикистана по борьбе с организованной преступностью рано утром 15 февраля.

С 15 февраля Гадоев находился под стражей в МВД, а иногда и под стражей в органах безопасности. Неизвестные таджикские чиновники 15 февраля передали окровавленную одежду, принадлежащую Гадоеву, его родственникам. 20 февраля, как сообщается, Гадоев был переведен под домашний арест, но сотрудники МВД и спецподразделений Таджикистана (ОМОН) остались с ним, а через день он был переведен сотрудниками органов безопасности Таджикистана в неизвестное место.

Министерство внутренних дел первоначально объявило, что ему было предъявлено обвинение в контрабанде по статье 289 (1) Уголовного кодекса Таджикистана и в подделке документов по статье 340. 21 февраля представитель МИД Нидерландов сообщил «Радио Озоди», что:

[т] таджикские власти подтвердили министерству иностранных дел Нидерландов, что г-н Гадоев находится в Таджикистане и был арестован по обвинению в преступной деятельности. В настоящее время МИД Нидерландов расследует, может ли и как помочь г-ну Гадоеву. Мы внимательно следим за делом.

За последние пять лет таджикское правительство жестоко нарушило права человека, заключив в тюрьму сотни политических активистов и адвокатов по правам человека и запретив оппозиционные партии. Хьюман Райтс Вотч и Норвежский Хельсинкский комитет задокументировали усилия таджикских властей по задержанию, заключению в тюрьму и заставлению мирных активистов оппозиции и предполагаемых критиков в стране и за рубежом к молчанию. С 2015 года Душанбе добивается задержания и принудительного возвращения в Таджикистан мирных политических активистов в Беларуси, Кыргызстане, Казахстане, Молдове, России, Турции и других странах.

Россия является членом Совета Европы и участником Европейской конвенции о правах человека, и любое участие или согласие государственных агентов во внесудебной передаче Гадоева в Таджикистан является серьезным нарушением конвенции.

В случаях незаконного выдворения людей из России Европейский суд по правам человека предупреждал, что:

… Любая внесудебная передача или экстраординарная передача путем преднамеренного обхода надлежащей правовой процедуры является абсолютным отрицанием верховенства права и ценностей, охраняемых Конвенцией. Следовательно, это является нарушением самых основных прав, гарантируемых Конвенцией.

«Если Душанбе хочет, чтобы его воспринимали всерьез, то должен прекратить пускать пыль в глаза», — сказал Мариус Фоссум, региональный представитель Норвежского Хельсинкского комитета в Центральной Азии. «Есть тревожные вопросы о том, что таджикские власти могут жестоко обращаться с Шарофиддином Гадоевым. Международные партнеры Таджикистана, в том числе дипломатические представители на местах, должны получить доступ к свиданиям с Гадоевым и призвать правительство Таджикистана предоставить ему беспрепятственный доступ к адвокату по своему выбору и свиданиям с членами семьи,» — заявил Фоссум.

Рубрики:Ҳуқуқи башар

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s