Ахбори Анҷуман

Заявление Форума свободомыслящих Таджикистана в связи с гибелью наших граждан на границе Кыргызстаном

Форум свободомыслящих Таджикистана выражает серьезную тревогу в связи с многолетней нерешённостью пограничных вопросов между Таджикистаном и Кыргызстаном, которая служит основной причиной периодически возникающей напряжённости.

Обострение пограничных споров началось в 1974 году и достигло точки накала в 1989-ом, но проблема так и не получила своего разрешения.

К сожалению, эта нерешённая жизненно важная проблема досталась в наследство нашим странам после обретения ими независимости и периодически выплескивается в ожесточённые столкновения, приводящие к неоправданным жертвам, которые несут таджикский и кыргызский народы.

В связи с нарастанием пограничных споров правительство Таджикистана за 20 лет после окончания гражданской войны должно было чётко определить и обозначить свою позицию в ходе переговоров с правительством Кургызстана. Делимитация и демаркация границы, протяжённостью в 976 километров, за этот период должна была полностью завершиться. Сегодня же делимитированы и демаркированы всего 504 километра границы с нашим кыргызским соседом.

Как следствие, конфликт между жителями сопредельных сел из-за строительства участка дороги Куктош-Оксай-Тамдык 13 марта 2019 года перерос в столкновения и унес за сутки жизни двух граждан Таджикистана. Как сообщается на данный момент, по меньшей мере 39 наших соотечественников получили ранения, пострадали по меньшей мере два гражданина Кыргызстана.

Форум свободомыслящих Таджикистана выражает соболезнования близким застреленных жителей села Ворух 37-летнего Расулиддина Тешаева и 43-летнего Хусейна Хакимова. Светлая память этим сынам отечества, безоружным жертвам нерешённого властями конфликта.

Форум свободомыслящих Таджикистана также желает скорейшего выздоровления пострадавшим в этом столкновении гражданам Таджикистана и Кыргызстана.

Мы считаем, что до тех пор, пока стороны не распутают за столом переговоров клубок проблем, доставшихся от сталинского разделения, когда одна сторона основывается на картах 1924-29 годов, а другая на документах 1950-го, и пока стороны не прислушаются друг к другу и не придут к общему знаменателю, кровь на таджикско-кыргызской границе будет продолжать проливаться.

Пока же таджикская сторона считает, что кыргызская сторона нарушает международный протокол, а кыргызская в свою очередь считает этот участок территории своим. Вместе с тем Таджикистан исходит из того, что это спорный участок и согласно достигнутым и подписанным официально ранее двусторонним договоренностям ни одна из сторон не может вести строительство на спорной территории.

Следует с сожалением отметить, что правительство Таджикистана после обретения страной независимости показало свою несостоятельность в деле разрешения пограничных вопросов. До сих пор граждане не знают, сколько своей территории Таджикистан передал соседям. Все предыдушие переговоры и соглашения о передаче земель со стороны правительства Таджикистана лишены какой-либо прозрачности и прошли без ведома граждан страны.

Форум свободомыслящих Таджикистана призывает правительство страны совместно с парламентом создать комиссию, состоящую из историков, политиков, учёных, военных, юристов, топографов, специалистов в области статистики и других экспертов для обсуждения спорных вопросов о границе и компетентной защиты национальных интересов Таджикистана.

Форум свободомыслящих Таджикистана

15 марта 2019

Рубрики:Ахбори Анҷуман, Баёнияҳо

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s