Ҳуқуқи башар

Режим Рахмона ждут беспрецедентные санкции

Правительство Таджикистана должно немедленно и безоговорочно освободить тяжело больного политического активиста Махмадали Хаита, заявили 20 марта в своем совместном заявлении девять правозащитных организаций. Супруга Хаита на прошлой недели после посещения мужа, приговоренного к пожизненному заключению, сообщила, что его пытали, чтобы вынудить перед видеокамерой взять на себя обвинения в терроризме и осудить лидеров оппозиции. Правозащитники призывают международных партнеров Таджикистана принять действенные меры, вплоть до санкций, если Душанбе не изменит ситуацию с правами человека и не освободит Махмадали Хаита.

Совместное заявление 9 правозащитных организаций — Freedom House, Freedom Now, Global Advocates, Human Rights Vision Foundation, Human Rights Watch, Международного партнерства по правам человека, Норвежского Хельсинкского комитета, Ассоциации по правам человека в Центральной Азии и Ассоциации мигрантов из Центральной Азии – было опубликовано 20 марта.

В заявлении говорится, что «правительство Таджикистана должно немедленно и безоговорочно освободить тяжело больного политического активиста.

Заключенный пожизненно Махмадали Хаит является заместителем главы Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), крупнейшей оппозиционной партии страны, которая была запрещена правительством в сентябре 2015 года.

Во время тюремного свидания 9 марта 2019 года Хаит показал своей жене Савриниссо Джурабековой травмы лба и живота, которые, по его словам, были результатами его избиения со стороны тюремных надзирателей, чтобы наказать его за то, что он отказался записывать видео с осуждением таджикских оппозиционеров за рубежом. Хаит, по словам его супруги, расказал, что он не получал адекватной медицинской помощи, когда у него случился инсульт. Хаит был арестован в сентябре 2015 года и в настоящее время содержится в СИЗО № 1 в Душанбе.

«Эти тревожные откровения о жестоком обращении с Махмадали Хаитом должны побудить всех международных партнеров Таджикистана к действию», — сказала Надежда Атаева, глава Ассоциации по правам человека в Центральной Азии. «Мы просим дипломатических представителей в Душанбе запросить разрешение на посещение Хаита и других заключенных, вызывающих беспокойство, и добиваться их немедленного освобождения».

62-летний Махмадали Хаит известен своей откровенной критикой политики нынешнего правительства, которым президент Эмомали Рахмон непрерывно управляет с 1992 года.

Он был арестован три с половиной года назад по политически мотивированным обвинениям и приговорен к пожизненному заключению в июне 2016 года после закрытого судебного разбирательства. Правительство запретило Партию исламского возрождения Таджикистана, а в 2015 году внесло ее в список террористических организаций.

После мартовского визита в тюрьму Джурабекова сказала журналистам и правозащитным организациям, что ее муж очень болен. Хаит сказал ей, что он содержится в «тесной грязной камере» с другими заключенными, и что сотрудники тюрьмы неоднократно избивали его в течение трех с половиной лет лишения свободы. Хаит сказал, что они избили его за то, что он отказался участвовать в видеороликах, ложно обвиняющих председателя ПИВТ Мухиддина Кабири, который живет в изгнании. Хаит назвал одного из своих бывших мучителей — Нуриддина Рахмона, который был заместителем начальника пенитенциарной системы, пока его не перевели в середине 2018 года на другую должность в администрации тюрьмы.

Хаит страдает от проблем с печенью и почками. Хаит также сообщил супруге, что тюремные власти отказали ему в доступе к сердечным препаратам, которые она принесла в тюрьму, и что он думал, что перенес сердечный приступ 6 февраля, но не получил медицинской помощи. Он сказал своей жене, что ранее не сообщал о своем лечении, потому что думал, что для него было бы лучше не говорить об этом публично, но он попросил ее обнародовать это сейчас, потому что он считает, что он может не выжить еще шесть месяцев, если пытки продолжатся.

В своем решении, опубликованном в мае 2018 года, Рабочая группа Организации Объединенных Наций (ООН) по произвольным задержаниям призвала к немедленному освобождению Хаита, поскольку его содержание под стражей нарушало международные обязательства Таджикистана в области прав человека. Таджикские власти в настоящее время отказывают Международному комитету Красного Креста (МККК) в доступе к заключенным и задержанным в стране.

Таджикские власти должны срочно принять меры по призыву Рабочей группы ООН, разрешить Хаиту доступ к независимой медицинской помощи. и освободить его, заявили 9 правозащитных организаций в своем совместном заявлении.

Правозащитники заявили, что Соединенные Штаты, Европейский Союз и другие ключевые международные организации должны сделать недвусмысленные призывы к освобождению Хаита и всех других заключенных, осужденных в Таджикистане по политически мотивированным обвинениям. Они также должны запросить доступ дипломатических представителей, в том числе из ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, для посещения Хаита в заключении.

Международные организации должны оказать давление на правительство Таджикистана, чтобы оно выполнило свои международные обязательства уважать свободу ассоциации, собраний, выражения мнений и вероисповедания и наложить целенаправленные карательные меры, такие как замораживание активов и запрет на выдачу виз, должностным лицам правительства Таджикистана, ответственным за заключение в тюрьму мирных активистов, ответственным за пытки и другие серьезные нарушения прав человека, — говорится в заявлении.

«Международные партнеры Таджикистана должны публично и единодушно осудить это издевательство над справедливостью», — заявил Мариус Фоссум, представитель Норвежского Хельсинкского комитета в Центральной Азии. «Положение в области прав человека в Таджикистане стремительно ухудшается, и Вашингтон, Брюссель, и все участники должны рассмотреть вопрос о принятии целенаправленных карательных мер, если не будут предприняты немедленные улучшения в области прав человека».

Источник: Ахбор

Рубрики:Ҳуқуқи башар

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s