Дидгоҳ

Почему я считаю Эмомали Рахмонова самозванцем и есть ли надежда на Таджикистан после Рахмона?

(По итогам одной дискуссии)

Темур Варки

Этот человек — самозванец. На 16 сессии Верховного Совета Таджикистана в ноябре 1992 года он, «защитник конституционного строя», заставлял президента Набиева написать заявление об отставке. Не получив заявления, Рахмонов был избран по плану узбекских спецслужб спикером и объявил о ликвидации поста президента. Это было сделано потому, что Набиев не отрекся от должности несмотря на давление и угрозы. Но у Верховного Совета по Конституции не было и нет полномочий упразднять пост всенародно избираемого президента. С точки знания закона это был антиконституционный государственный переворот.

Через два года с начала гражданской войны в 1994 году в ранге спикера Верховного Совета Эмомали Рахмонов «вернул» пост президента и в условиях войны под дулами автоматов в отсутствие более 1 миллиона граждан «победил» на так называемых выборах президента.

Численность населения в Тадж ССР к 91 году была около 5 млн человек вместе с 700 тысячами русских, десятками тысяч немцев, евреев и представителей многих других национальностей, которые покинули Таджикистан после распада СССР. Таким образом, выборы 1994 года были незаконны. И потому, что в условиях гражданской войны и под дулами автоматов одной стороны выборы не могут быть признаны действительными, и потому, что отсутствовала, то есть, бежала из страны или была убита, значительная часть электората. Переписи населения и уточнения числа граждан, имеющих права голоса, как мы знаем, в 1992-1994 гг не было.

Далее, поклявшись в 1994 году на Конституции, которая ограничивала президентские полномочия двумя 5-летними сроками, Рахмонов инициировал поправки в Конституцию и тем самым нарушил конституционную клятву. Даже если бы выборы 1994 года были законными, он должен был уйти в 2004 году. Это максимум, при условии, что в 1999 году его реально поддержало бы большинство.

Далее. Конституция запрещает узурпацию власти. Но тем не менее, вопреки Конституции он находится у власти 26 лет и 8 месяцев. Таким образом, Рахмонов — самозванец и узурпатор. Я уже не говорю о том, что ни одному миллиону граждан в 1994 году, ни впоследствии на протяжении 26 лет до двух миллионов взрослого населения — избирателям не было предоставлена возможность участвовать в выборах. Десять избирательных участков в разных странах не зафиксировали такого наплыва избирателей, — по 200 тысяч на каждый участок. Это из области фантастики.

Два миллиона отсутствующих избирателей из 8-9 млн общей численности населения — это 35-40 процентов голосов. Кто за них голосовал, кому, в чью пользу приписывались их голоса?

Таким образом, Эмомали Рахмонов — узурпатор, самозванец, многократно преступивший и нарушивший Конституцию. Он — государственный преступник. Он не имеет юридического права называться избранным президентом Таджикистана. Эмомали Рахмон не может быть признан легитимным президентом и главой Таджикистана. Его власть нелегитимна.

Даже при фальсификации выборов в 1994 и 1999 годах срок полномочий Эмомали Рахмонова давно истек, — в 2004 году. Он захватил власть вооруженным путем в 1992. Незаконно стал президентом в 1994. Незаконно остался у власти до 2004. И уже после 2004 еще в течение 15 лет узурпирует власть.

В целом Рахмонов более 26 лет находится у власти Таджикистана незаконно. Поправки в Конституцию, которые Рахмон инициировал, придав себе в 2018 году статус Лидера нации, только подчеркивают нелегитимность его статуса и положения. За этот период не было ни одних свободных многопартийных выборов, потому что Рахмон боится открытой и честной конкуренции.

Поэтому оппозиция загнана в тюрьмы и находится в изгнании. Поэтому из страны бегут журналисты, а известные адвокаты — за решеткой. Поэтому в Таджикистане самые высокие цены в СНГ на авиабилеты в авиакомпании Сомонэйр, принадлежащей Хасану Асадулло — шурину Рахмона, а граждане должны платить дань зятю Рахмона за проезд по дорогам страны. Поэтому сват Рахмона Бег Сабур (Зухуров) поднимает цены на интернет, скорость которого уже ниже, чем в Афганистане. Поэтому компании, принадлежащие семье Рахмона освобождены от налогов, в бюджете нет денег, а населению выдвинут ультматум — погасить чужие долги за свет или вообще остаться без электричества, которое Рахмон продает за границу.

Поэтому в стране не осталось специалистов, протекла плотина Рогунской ГЭС и остановлен с такой помпой запущенный 1-й агрегат долгожданного Рогуна.

Причина в несменяемости власти. Здоровье и гигиена требуют менять нижнее белье, носки, портянки хотя бы раз в 10 лет.

Смена власти — не означает возвращения войны, которую развязали в 1992 году Квачковы и Худойбердыевы, чтобы под красным флагом восстановить СССР в отдельно взятом Таджикистане. Нельзя бесконечно пугать народ войной, чтобы продолжать безнаказанно и бесконтрольно грабить людей.

Таджикистан из-за несменяемости власти, погрязшей в коррупции, уже в самом низу в международных рейтингах развития.

Страна остро нуждается в смене власти, в уважении к Конституции, к закону, работающему для всех, а не только для приближенных монарха самозванца. Власть должна быть свободно избираема, отправляема согласно закону в отставку и подконтрольна обществу. В стране должна быть свободная пресса, должны действовать конкурентные суды, должны быть созданы привлекательные условия для бизнеса и осуществляться внятная разумная налоговая политика.

Должен быть свободный бесплатный доступ к интернету в школах, вузах, больницах и далее везде. Должна быть доступная современная медицина, доступные для девочек и женщин образование и работа.

Для этого общество должно прийти к пониманию общих ключевых национальных интересов, связанных с развитием страны. Для этого части самого общества должны отказаться от рудиментарной философии вражды и враждебности, в которой каждый мыслящий иначе — обязательно враг, которого нужно посадить, пытать, изгнать и уничтожить.

Для этого части общества должны признать, что в обществе нет людей второго и третьего сорта. Что атеисты и верующие, горожане и сельские, таджики и узбеки, таджикоговорящие и русскоговорящие, традиционалисты и эмансипированные — не враги, а равноправные члены и части общества, у которого есть общие цели и ценности.

Философия вражды и розни насаждается сверху для продления положения бесконтрольности верхов и бесправия низов. Но государство так не строится. Государство основывается на фундаменте. Для того, чтобы этот фундамент был прочным и стоял века, должна состояться, вызреть солидарность между частями общества на горизонтальном уровне во имя общих национальных интересов.

Части общества должны быть солидарны и ответственны в тесных горизонтальных взаимоотношениях. Солидарны в отстаивании прав и свобод каждого члена и каждой части общества, даже если власть попирает права той части, к которой гражданин себя как будто не относит. Но дробление общества и угнетение одной части, каждой по отдельности, к сожалению, опять приводит к общей для всех несправедливости. Этот путь уже прошли другие развитые общества и страны мира. И у Таджикистана нет иного пути развития. Если он конечно сохранится как государство.

Ни у одной части общества, даже преобладающей, не должно быть карт-бланша, чувства превосходства и убежденности, что большинство имеет право игнорировать и попирать права политических, светских, национальных, религиозных меньшинств.

К сожалению, гнет и агрессия, исходящие от власти, низкий уровень культуры, хамство, стали нормой обращения в таджикском обществе по отношению к более слабым на всех ступенях. Это видно даже по уровню культуры, который демонстрируют сторонники власти, особенно Ферма троллей.

Замыкают в самом низу эту пирамиду насилия и бесправия необразованные малоимущие женщины и дети, а также заключенные, особенно политические. У нас в тюрьмах и колониях просто ад, от которого психически страдают даже надзиратели.

Философия-закон джунглей: кто сильнее, богаче, тот и прав, — не даст нам выбраться из числа самых отсталых стран мира и просто погубит страну. Она прекратит существование. Насилие в семьях, убийства, поножовщина, самоубийства — это следствия нашей человеконенавистнической тоталитарной системы и безнадежного положения, в которых страну и общество удерживает нынешняя власть.

Но насилие над женщинами и детьми, избиение жен, применение жестоких наказаний к детям, их жизнь в страхе — порождает порочный круг, воспитывает новых рабов. Угнетение и несправедливость сверху не дает права отыгрываться на женщинах и детях, если мы хотим вырастить новых Рудаки, Сино, Руми и Хайямов. Их может воспитать только образованная мать с чувством собственного достоинства.

Новый справедливый общественный договор рождается и начинается снизу, с отказа от гнета и насилия над личностью в семье.

Вот такая альтернатива. Думайте сами, что бы вы выбрали.

Рубрики:Дидгоҳ

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s