Сиёсат

Наимджон Самиев, похищенный в России, осужден на 15 лет

Темур Варки

Бывший глава партийной ячейки ПИВТ в Согдийской области Таджикистана, покинул ПИВТ в 2014 году, до ее запрещения, когда ПИВТ еще была парламентской партией, и уехал на заработки в Россию.

30 ноября 2018 он был задержан в Грозном по запросу таджикских спецслужб и вскоре оказался в Душанбе, где сделал заявление о добровольном возвращении на родину и отказе от политической деятельности, которую он и так прекратил в 2014 году.

Согласно обещанию похитителей после заявления о добровольном возвращении и покаянии, похищенного ждет амнистия, как, например Шарофиддина Гадоева. Почему не сработала версия об амнистии, которой таджикские власти заманивают эмигрировавших диссидентов? 15 лет тюрьмы «добровольно вернувшемуся на родину» и «покаявшемуся» — это очередное публичное на весь мир опровержение властями собственной лжи.

Согласно нынешнему положению вещей, версия властей должна выглядеть так: человек внезапно бросил бизнес и все дела, в Грозном его вдруг осенила мысль о «добровольном возвращении на родину» и желании посидеть 15 лет в тюрьме до того, как ему будет 71 год.

Одна важная деталь. Когда он находился в России, гражданин Таджикистана Наимджон Самиев не находился под защитой международного сообщества, как Шарофиддин Гадоев. Он находился всего лишь под защитой законов России и Таджикистана. Такова стоимость паспорта гражданина Таджикистана и гарантий соблюдения его прав по Конституции со стороны банды гангстеров в погонах — похитителей людей. Такова цена законности и цена слов об амнистии за несодеянное в «демократическом и правовом» Таджикистане. МВД РТ и авиакомпания Сомоэйр вновь выступили похитителями людей.

Гангстеры нашего времени думают, что это никак не отразится на получении грантов и кредитов, инвестиционном климате, темпах и качестве строительства Рогуна, на состоянии бюджета и на социально-экономической ситуации Таджикистана.

Но недалекие и непоследовательные деятели, вредящие имиджу государства и руководства страны, ошибаются. Еще одна подножка Рахмону и Рустаму. Можете назвать это очередной медвежьей услугой радетелей режима самому режиму или подложенной свиньей и свинством, на ваше усмотрение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s