Профессор Хелен Тибо
9 апреля 2019 года Наимджон Самиев, бывший представитель запрещенной в настоящее время Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ), был приговорен к 15 годам лишения свободы по ряду обвинений — от незаконного хранения оружия до членства в экстремистской организации. Дело Самиева дополняет длинный список бывших членов политической оппозиции, обвиняемых в экстремизме на основании сомнительных доказательств. Суд проходил за закрытыми дверями, и семье не разрешили присутствовать. Сын Самиева и 90 летний отец Самиева обратились к властям с просьбой об амнистии для него. Они утверждают, что Самиев уже жил в России, когда генеральный прокурор Таджикистана включил ПИВТ в список террористических организаций.
Когда я проводила исследования в Худжанде в 2010 и 2011 годах, я несколько раз встречалась с Самиевым и вспоминала тихого, умного человека. В Худжандском офисе ПИВТ Самиев организовал уроки по правам человека, языковой курс и уроки по изучению Корана. Дело Самиева еще более драматично, учитывая, что он был экстрадирован в Таджикистан в декабре 2018 года из Грозного (Россия), где он жил с 2014 года. Однако экстрадиция, похоже, не соответствовала законам, так как чеченские власти отрицали факт задержания Самиева в прошлом году. Сотни бывших членов ПИВТ живут в изгнании в разных европейских странах, России и Турции. Однако стало ясно, что они больше не в безопасности в России и Турции. Недавно, в феврале 2019 года, другого бывшего лидера оппозиции (также запрещенной) Группы 24, Шарофиддина Гадоева, похитили и увезли из России в Таджикистан. Таджикские власти заявили, что он добровольно вернулся в Таджикистан. Он провел 15 дней в Таджикистане, прежде чем его отправили обратно в Германию второго марта 2019 года. Решение об его освобождении якобы было результатом переговоров между правительством Таджикистана и немецкими дипломатами. С тех пор он вернулся в Нидерланды, где получил статус политического беженца в 2017 году.
Это не единичный случай. Ряд таджикских политзаключенных были освобождены под международным давлением. В 2018 году была распространена международная кампания по оказанию давления на правительство Таджикистана с целью освобождения Хайрулло Мирсаидова, таджикского журналиста, который был приговорен к 15 годам тюремного заключения в 2018 году за разжигание национальной розни после осуждения коррупционных схем в региональном парламенте в Согдийской области (северный регион страны). Опасаясь за свою безопасность, он отправился в изгнание, где он остается по сей день. Учитывая эти два недавних случая, становится очевидным, что международное давление эффективно и может внести позитивный вклад в освобождение жертв политических преследований. Поэтому, как наблюдатели, ученые и граждане, мы обязаны делиться этой информацией, чтобы остановить незаконные репрессивные стратегии правительства Таджикистана и бороться за освобождение Наимджона Самиева.
Рубрики:Ҳуқуқи башар