Дидгоҳ

Мухиддин Кабири призвал общество Таджикистана объединиться против религиозных и исламофобских радикалов

Председатель Национального Альянса, лидер ПИВТ Мухиддин Кабири расценил кровопролитие в колонии города Вахдат как массовую казнь заключенных. «Вся полнота ответственности за это преступление лежит на Эмомали Рахмоне и его правительстве, чьими бы руками это злодеяние ни было совершено”, — заявил Мухиддин Кабири в своем видео выступлении 22 мая 2019 года, которое транслировалось в социальных сетях.

По мнению лидера таджикской оппозиции, именно Рахмон не только создал невыносимые условия жизни граждан, как на свободе, так и в тюрьме, но и публично ранее в ходе одного из своих выступлений натравил религиозных радикалов игиловского толка на одного из бывших лидеров оппозиции Киёмиддина Гозиева, погибшего 19 мая в колонии.

Ранее Рахмон публично обвинил Киёмиддина Гозиева в том, что тот якобы «предал свой мазхаб и перешёл в шиизм«. «Это были навет, клевета. Я не верю, что Эшон Киёмиддин перешел из ханафитского мазхаба в шиитский. Но даже, если бы это было так, Конституция Таджикистана даёт право гражданину исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Это личное дело каждого гражданина. Также это недопустимое и безответственное для президента стравливание частей общества между собой. Убийство радикалами Киёмиддина Гозиева — это прямое следствие его обвинения со стороны Рахмона в предательстве мазхаба. Радикалы восприняли это обвинение как обязательную к исполнению фетву от самого главы государства«, — заявил лидер таджикской оппозиции Мухиддин Кабири.

«Эмомали Рахмон совершил уголовное и антиконституционное преступление. В любой демократической стране против такого президента сразу же было бы возбуждено уголовное дело. Однако Генеральная прокуратура, МВД и ГКНБ Таджикистана служат не закону, стабильности и единству общества, а обслуживают одну личность и ее культ«, — отметил Мухиддин Кабири.

По его мнению, трагедия в колонии Вахдата стала следствием атмосферы беззакония, страха, ненависти и насилия, которую создал Эмомали Рахмон для сохранения своей незаконной власти в течение 27 лет. «Центристские силы в Таджикистане, такие как ПИВТ и светская часть оппозиции в лице представителей интеллигенции, сегодня оказались под двойным огнем. Нас преследуют, атакуют, объявляют вероотступниками и безбожниками, врагами народа, сажают и убивают с обеих сторон: и исламофобские радикалы, и религиозные радикалы игиловского толка. Правительство Рахмона в своей ненависти к инакомыслию ничем не отличается от ИГИЛа. Я призываю умеренные, центристские силы Таджикистана к объединению перед общей угрозой с обеих сторон. Я призываю объединиться ради срединного пути, чтобы объявить общую борьбу с радикалами всех толков«, — заявил лидер Национального Альянса Таджикистана Мухиддин Кабири.

Рубрики:Дидгоҳ, Сиёсат, Ҷомеа

Помечен как:,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s