Баёнияҳо

Заявление Национального Альянса Таджикистана в связи с поездкой главы Совета Европы в Таджикистан

Национальный Альянс Таджикистана (НАТ) приветствует поездку главы Совета Европы Дональда Туска в Центральную Азию, в том числе в Таджикистан, и считает её хорошей возможностью для расширения сотрудничества ЕС и ЦА в рамках новой Стратегии ЕС по нашему региону.

НАТ надеется, что во время визита председателя Совета Европы в Таджикистан наряду с вопросами экономического сотрудничества, региональной безопасности, борьбы с экстремизмом будут также подняты и получат серьезное рассмотрение вопросы нарушений прав человека и ограничений универсальных свобод в Таджикистане. Несмотря на то, что эти вопросы обычно присутствуют в повестке дня переговоров представителей ЕС и Таджикистана, до сегодняшнего дня заметных результатов это не дало.

Напротив, за последние 10 лет Таджикистан из страны, подающей надежды, превратился в одного из аутсайдеров среди стран мира в области соблюдения универсальных прав и свобод человека. И хотя только ЕС безвозмездно выделил таджикскому правительству сотни миллионов евро на различные программы социального, экономического и культурного развития, тотальная коррупция, неудовлетворительное государственное управление, отсутствие прозрачности и авторитарный строй свели на нет все внутренние и внешние усилия по улучению положения в стране. Несмотря на все эти усилия Таджикистан по всем экономическим, политическим показателям и уровню свобод продолжает скатываться назад, что должно вызвать серьезную тревогу у партнеров нашей страны, таких как ЕС.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не позже, чем в 2010 году принял решение о сохранении и передаче власти по наследству. Он нарушил требования Мирного межтаджикского договора и вопреки общепринятым в демократических странах нормам сменямости власти шаг за шагом стал укреплять собственную власть и готовить сценарий династического транзита власти. Для этого он запретил деятельность оппозиционных партий, отправляя ее лидеров в тюрьмы на длительные сроки. Махмадрузи Искандаров — лидер Демократической партии Таджикистана (23 года), Зайд Саидов — лидер партии «Новый Таджикистан» (29 лет), Саидумар Хуссайни и Махмадали Хаит — заместители главы Исламской партии возрождения Таджикистана (пожизненные сроки) и десятки других политических активистов были осуждены на длительные сроки.

Известные адвокаты Бузургмехр Ёров (29 лет тюрьмы) и Нуриддин Махкамов (21 год) только из-за попытки оказать юридическую помощь представителям оппозиции сами осуждены на длительные сроки лишения свободы. За этот период закрыты или заблокированы десятки независимых СМИ и веб-сайтов. Таджикистан опустился в рейтингах свободы выражений на десятки пунктов.

По вопросу ограничения религиозной свободы Таджикистан стал одной из худших стран в мире. Под видом борьбы с терроризмом преследованию подверглись тысячи верующих, что ещё шире посеяло зерна радикализации. Закрытие мечетей и медресе, борьба с духовными и религиозными символами, такими, как ношение бороды и элементов одежды, запрет для юношей и женщин посещать богослужения, — части этой политики, которая осуществлена за последние несколько лет.

НАT надеется, что глава ЕС в ходе своего визита озвучит проблему положения заключенных и особенно политических. За последние 6 месяцев в тюрьмах страны произошло два кровопролития, унесших десятки жизней. Жестокое обращение и пытки, финансовая и административная коррупция, провоцирование радикализации лежат в корне этих событий. В течение последних трех лет тысячи граждан Таджикистана в результате преследования правительства ЕС стали беженцами в странах ЕС и большинство из них получили политическое убежище. День ото дня число получивших в Европе политическое убежище граждан Таджикистана растет. Это само по себе свидетельствует об ухудшении ситуации с правами человека в Таджикистане.

НАТ верит, что руководство ЕС использует эту поездку как хорошую возможность не только для укрепления двусторонних отношений, но и для поддержки и защиты свобод и общечеловеческих ценностей.

Национальный Альянс Таджикистана

28 мая 2019 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s