Баёнияҳо

Письмо родственников таджикских политзаключенных главе ЕС Дональду Туску

Председателю Европейского Совета, Господину Дональду Францишеку Туску

От имени группы граждан Таджикистана, родственников политзаключенных, осужденных незаконно в Таджикистане на длительные сроки.

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый председатель Европейского Совета, мы группа родных и близких таджикских политзаключенных, приветствием и полны надежды от Вашего визита в Таджикистан 30 мая этого года в рамках турне по странам Центральной Азии.

Мы высоко ценим усилия Европейского союза для оказания помощи нашей стране на пути демократизации и процветания.

Мы очень надеемся, что в ходе данного визита и встречи с президентом Рахмоном Вы поднимите вопросы соблюдения прав человека, в частности вопрос о ситуации с политзаключенными в стране. Хотя официальные власти Таджикистане отрицают существование политзаключенных, но анализ проведенный такими независимыми правозащитными организациями как Human Rights Watch, Freedom House, Freedom Now, HFHR а также рекомендации Комитета по правам человека ООН в отношении Зайда Саидова, Хаитова Махмадали и Бузургмехра Ёрова говорят о наличии в стране заключённых по политическим мотивам.

Мы уверены, что ЕС, оказывая разностороннюю помощь Таджикистану, желает видеть нашу Родину процветающей, стабильной и модернизированной. Стабильность любой страны основана на верховенстве Закона и приверженности демократическим принципам существования общества. В демократических странах наличие политических заключенных не приемлемо.

На данный момент в Таджикистане под определение «политический заключенный» попадают более 200 человек. Это предприниматели, политические деятели, адвокаты, журналисты и люди иных профессий, которые открыто высказывали свое мнение о ситуации в стране или критиковали правительство за ошибки и недочеты в своей деятельности. Все они были по надуманным и сфальсифицированным обвинениям заключены в тюрьмы на длительные сроки. Некоторых уже нет в живых.

Мы надеемся, что в ходе вашей встречи с президентом Рахмоновым вы поднимите вопрос о выполнении рекомендации Комитета по правам человека ООН в отношении Зайда Саидова, Махмадали Хаита и Бузургмехра Ёрова.

Следует напомнить, что в данное время дела 11 других досье таджикских политзаключенных уже находятся на рассмотрении в Комитете по правам человека ООН.

Мы также просим Вас потребовать разъяснений о массовых казнях заключенных в Худжанской и Вахдатской колонии, которые произошли в течении полугода и в результате которых были убиты правоохранительными органами более 70 и ранены более 100 заключенных. В Вахдатской колонии были убиты три политзаключенных Саид Киёмидини Гози, Бобоев Саттор, и Шайх Темур.

Мы хотим, чтобы Вы потребовали у главы государства разъяснений о массовых и систематических случаях применения пыток в отношении политзаключенных. О результатах расследования по обращениям супруги Махмадали Хаита, Джобира Рахматулло Раджаба и других о применении пыток в отношении их супругов в местах лишения свободы.

Надеемся, что в ходе Вашего визита в Таджикистан президент Рахмон прислушается к Вам и ситуация с политическими заключенными станет более гуманной, перестанут применяться пытки и издевательства, станет возможным своевременно узнавать о их состоянии здоровья и жизни.

С уважением группа родных и родственников таджикских политзаключенных.

Zindoniyon

Рубрики:Баёнияҳо, Ҳуқуқи башар

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s