Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что торговый оборот между Таджикистаном и Китаем в прошлом году составил более $2 млрд. Однако, по данным Таможенного комитета и Агентства статистики, этот объем составил всего $651 млн. Подробнее от сайта Payom.net:
Как сообщает пресс-служба президента, при встрече со своим китайским коллегой, Рахмон отметил, что “торговый оборот между нашими странами в прошлом году составил около двух миллиардов долларов”.
Но отчеты Таможенного комитета Таджикистана показали цифру, которая более чем в три раза ниже данных президента страны. Кто соврал, догадаться не так уж сложно:
1) Ранее, при встрече с сотрудниками таможни, налогового комитета и банков Эмомали Рахмон признал тот факт, что основная часть импортируемых товаров завозится контрабандным путем;
2) Об объеме товарооборота между Таджикистаном и Китаем знает не только Рахмон, но и Си Цзиньпин. Вероятность того, что президент Таджикистана солжет при китайском коллеге на эту тему, слишком мала.
Однако, это не первая опллошность. Еще в 2013-м году по данным Агентства по статистике при президенте РТ, сумма торгового оборота между Таджикистаном и Китаем составила $631 млн., из них на долю экспорта приходится около $84 млн.
Может быть, тогда никто бы и не обратил внимание на эти статданные, предоставленные таджикской стороной, если бы в декабре того года посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов не озвучил в Пекине статистические данные за этот же период, но уже подготовленные китайскими статистами.
По словам посла, товарооборот между Китаем и Таджикистаном по итогам 11 месяцев 2013 года составил $1 млрд. 672 млн. Согласно приведнным послом данным, за указанный период импорт китайских товаров в Таджикистан сложился на сумму $1 млрд.586 млн., а экспорт $85,6 млн.
Тогда разница составляла 2,5 раза, а сейчас более трех раз. А сейчас более 3-х раз. То есть аппетит контрабандистов растет.
В прошлом году, по официальным данным, объем внешней торговли Таджикистана составил около $4,2 млрд. Но, учитывая данные, озвученные президентом, можно полагать, что объем как минимум превышает $6 млрд. И это в том случае, если контрабандным ввозом товаров таджикская таможня занимается только на китайском участке. А в это верится с трудом. В частности, о большом объеме контрабанды товаров из Афганистана, сказал сам президент на этой же встрече.
А если объем контрабандного ввоза товаров из других стран сопоставим с тем, что идет из Китая, то внешнеторговый оборот Таджикистана может быть оценен по меньшей мере в $13 миллиардов.
Такой объем контрабанды означает, что бюджет Таджикистана за год недополучает минимум $2 млрд. Напоминаем, что бюджет страны на 2018 год составил $2,4 млрд.
Сам Эмомали Рахмон прекрасно осведомлен об объемах контрабанды и даже назвал ее “таджикской нанотехнологией”. Он также рассказал о двух путях незаконного ввоза товаров: “Существуют два пути контрабанды. Первый, когда проезжает машина, камера её фиксирует. Снимая госномер машины, прикрепляют его на вторую, потом на третью машину. Проезжают две-три машины, а камера записывает одну. Второй путь, это когда сотрудники таможни договариваются с поставщиком и занижают цены в несколько раз”.
В то время, когда страна находится в глубочайшем кризисе, президент ходит с протянутой рукой по коллегам и международным финансовым институтам, притом зная о таком объеме воровства. Возникает вопрос, почему никто не наказывается и контрабанда течет рекой? Ответ известен как Рахмону и таможенникам, так и всему населению страны.
По расчетам аналитиков, около 70 процентов ввозимых контрабандным способом товаров в Таджикистан, принадлежит близким президента. Его дочери и зятья монополизировали ввоз всех видов товаров первой и второй необходимости и больше никто не имеет привилегированное право на импорт этих товаров.