Хабарҳо

Шарофиддин Гадоев обратился к Г. П Таджикистана

Шарофиддин Гадоев, лидер Движения «Реформы и развитие Таджикистана”, которое в свою очередь входит в состав оппозиционного объединения «Национальный Альянс Таджикистана» обратился к Генеральному прокурору Республики Таджикистан Юсуфу Рахмону, с просьбой возбудить уголовное дело по факту его похищения в Российской Федерации.

Кому: Юсуфу Ахмадзод РАХМОНУ Генеральному прокурору Республики Таджикистан

734043 г. Душанбе, улица А.Сино 126 Отправлено через интернет-приемную http://www.prokuratura.tj

Оригинал будет доставлен в Посольство Таджикистана в Бельгии Bld General Jacques 16, 1050 Ixelles, Belgium

От: Шарофиддина ГАДОЕВА — (19.05.1985г.), гражданина Таджикистана, проживающего

в Нидерландах под международной защитой;

руководителя Народного движения «Реформы и развитие в Таджикистане»

http://www.tajreform.org +31 (68) 478-8010

ЗАЯВЛЕНИЕ

(о возбуждении уголовного дела)

14 февраля 2019 года я, Шарофиддин ГАДОЕВ, был взят под контроль российских спецслужб на территории России и против моей воли передан в Таджикистан, где по политическим мотивам сфабриковано уголовное дело против меня.

Я, Шарофиддин ГАДОЕВ, рожденный 19 мая 1985 г., резидент Нидерландов на основании статуса беженца, гражданин Таджикистана, бывший сооснователь и лидер политического оппозиционного движения «Группа 24». В настоящее время я являюсь руководителем Народного движения «Реформы и развитие в Таджикистане», которое входит в состав Национального Альянса Таджикистана, созданного 9 сентября 2018 года в Польше.

В 2012 году я был вынужден покинуть Таджикистан из-за рейдерского захвата моего бизнеса и угроз расправы со стороны Шамсулло СОХИБОВА – зятя действующего президента Таджикистана Эмомали РАХМОНА. Используя все ресурсы государственной власти в корыстных интересах, СОХИБОВ завладел всем моим имуществом. Против меня было сфабриковано уголовное дело. Когда возникла угроза ареста, я выехал за границу, после чего меня объявили в розыск по линии ИНТЕРПОЛ.

Ниже представляю хронологию событий, приведших к моему политически мотивированному похищению из Российской Федерации и насильственному перемещению в Таджикистан 15 февраля 2019 года.

13 февраля 2019 года в 11:50 по местному времени я вылетел из Амстердама в Москву рейсом KL0903 голландской авиакомпании KLM. Билет был в обе стороны, и я должен был вернуться обратно в Амстердам 16 февраля 2019 года.

14 февраля 2019 года в 18:00 по московскому времени сотрудники Совета безопасности России, министерства внутренних дел (МВД) и федеральной службы безопасности (ФСБ) России начали операцию по моему похищению с территории Российской Федерации и насильственному возвращению в Таджикистан.

Около 18:20 сотрудники МВД России незаконно задержали меня, силой изъяли мой голландский проездной документ и вид на жительство, а также личные вещи, надели наручники, обмотали голову скотчем, надели сверху черный пластиковый мешок и без предъявления обвинений повезли в неизвестном направлении.

Примерно в 20:00 меня передали в руки ФСБ России, сотрудники которого отвезли меня в аэропорт, как я позже понял это был аэропорт Домодедово, с целью насильственной отправки в Таджикистан.

Около 23:30 в обход паспортного и пограничного контроля, без единого документа на мою перевозку, меня насильно поместили в самолет таджикской авиакомпании Somon Air, и передали в руки двух сотрудников Управления уголовного розыска (УУР) МВД Таджикистана.

Примерно в 00:00 15 февраля 2019 года рейсом SZ 8202W Москва Домодедово-Душанбе авиакомпания Somon Air незаконно вывезла меня из России в Таджикистан. На борту самолета я подвергся избиениям, ударам по голове и всему телу со стороны сотрудников УУР МВД Таджикистана и сотрудников авиакомпании Somon Air, которые помогали сотрудникам УУР МВД Таджикистана избивать меня и удерживать силой. Все четыре часа полета меня удерживали силой в положении согнутого пополам с ограниченным доступом воздуха. При этом, в то время позади нас, в эконом классе самолета, находились пассажиры, которые скорее всего слышали мои крики о происходящем похищении.

По прилету, 15 февраля 2019 года около 06:00 по душанбинскому времени, меня поместили под арест в подвал УУР МВД Таджикистана под руководством начальника этого управления подполковника милиции Шохруха САИДЗОДА (с рождения Шохрух Фатоевич САИДОВ), который и был организатором и руководителем данного преступления.

В подвале УУР МВД Таджикистана я подвергся избиениям со стороны сотрудников УУР МВД Таджикистана под руководством замначальника этого управления полковника Бахтиера НАЗАРОВА. После этого полковник Бахтиер НАЗАРОВ сказал мне о трех сценариях моей дальнейшей судьбы:

1)Если я отказываюсь от сотрудничества с правоохранительными органами, то они продолжают пытки и получают от меня всю необходимую им информацию, а затем убивают, и никто не узнает о моем нахождении в Таджикистане.

2)Так же, как и в первом варианте, только вместо смерти я получаю пожизненный срок или минимум 25 лет заключение в тюрьму.

3)Если я соглашаюсь на сотрудничество, то получаю якобы свободу, которая будет все время под контролем правоохранительных органов, и выполняю все их приказы по очернению нынешних оппонентов режима Эмомали РАХМОНА.

В период примерно с 8:00 до 9:00 в подвал УУР МВД Таджикистана пришли генерал-майор Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Амирбек БЕКНАЗАРОВ, генерал-майор ГКНБ Атамхон Атоевич ПИРОВ и генерал-лейтенант МВД Абдурахмон Аламшозода (БУЗМАКОВ). Три генерала подтвердили еще раз три упомянутых сценария и под давлением и угрозами расправы надо мной заставили меня пойти на их условия.

С 15 февраля 2019 года оперативные команды ГКНБ и МВД Таджикистана под руководством вышеупомянутых генералов записывают со мной серию постановочных видео-роликов. Например, мое заявление о якобы добровольном возвращении в Таджикистан и очернении оппозиции нынешнего режима Эмомали РАХМОНА. На следующем видео показано, как я якобы самостоятельно иду пешком из аэропорта города Душанбе в отделение милиции, чтобы раскаяться и признать свои ошибки, попросить помилования у властей Таджикистана. Кроме этого, они заставили также мою маму и сестру сделать заявления на камеру, в котором они говорят, что рады моему возвращению на родину и благодарят за это правительство Таджикистана.

Все эти видео были записаны под давлением и угрозами со стороны правоохранительных органов Таджикистана, когда они заставляли меня и моих родных говорить на камеру заранее заготовленные спецслужбами тексты.

Этими видео власти старались убедить общественность в том, что я добровольно вернулся на родину. Однако, все сказанное на тех видео было против воли. Две недели, с 15 февраля по 2 марта 2019 года, правоохранительные органы Таджикистана удерживали меня под контролем, без связи с внешним миром, хотя при этом, общественности и иностранным дипломатам сообщалось, что я нахожусь на свободе. Все это время власти Таджикистана пытались использовать меня и моих родных в своих пропагандистских целях, постоянно оказывая давление и держа всю мою семью в страхе. Только благодаря мобилизации всех усилий по моему спасению со стороны Национального Альянса Таджикистана и публикации моими соратниками видеозаписи, которую я оставил как свое завещание перед поездкой в Россию, а также настойчивому вмешательству гражданских активистов, правозащитных организаций, СМИ, дипломатического корпуса западных стран, власти были вынуждены меня освободить.

Во время разговора 16 и 21 февраля 2019 года с председателем ГКНБ Таджикистана генералом-полковником Саймумином Сатторовичем ЯТИМОВЫМ я понял, что операция по моему похищению была заранее спланирована и одобрена на уровне руководства России и Таджикистана.

Ответственными за исполнение операции по моему похищению, применении пыток и принуждению с таджикской стороны были:

глава ГКНБ Таджикистана генерал-полковник Саймумин Сатторович ЯТИМОВ,

министр МВД Таджикистана генерал-полковник милиции Рамазон Хамро РАХИМЗОДА,

начальник УУР МВД Таджикистана подполковник милиции Шохрух САИДЗОДА.

Ключевыми исполнителями похищения с таджикской стороны были:

генерал-майор ГКНБ Амирбек БЕКНАЗАРОВ,

генерал-майор ГКНБ Атамхон Атоевич ПИРОВ,

генерал-лейтенант МВД Абдурахмон АЛАМШОЗОДА (БУЗМАКОВ),

замначальник УУР МВД Таджикистана полковник Бахтиер НАЗАРОВ,

генеральный директор таджикской авиакомпании Somon Air, гражданин Соединенных Штатов Америки (США) Томас В. ХАЛЛАМ II (Thomas W. Hallam II), а также главный пилот и экипаж, выполнявший рейс SZ 8202W Москва Домодедово-Душанбе 15 февраля 2019 года.

В связи с вышеизложенным, прошу Генеральную прокуратуру Таджикистана возбудить уголовное дело в отношении названных лиц по факту моего похищения (ст. 130 УК), по факту угрозы убийством или причинение тяжкого вреда здоровью (ст.120 УК), по факту незаконной экстерриториальной перевозки и насильственного возвращения в Таджикистан (ст.134 УК), по факту незаконного ареста (ст.358 УК), по факту применения пыток (ст. 143 прим1 УК), по факту создания организованной преступной группировки со стороны группы должностных лиц (ст.187 УК) и по факту превышения должностных полномочий со стороны вышеупомянутых лиц (ст.316 УК).

Одновременно прошу предоставить письменный ответ на данное заявление в срок, предусмотренный частью 1 статьи 18 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Со своей стороны я готов ответить на вопросы следствия через онлайн-коммуникации, а такжепри непосредственной встрече с представителями следствия на территории Нидерландов чтобы вышеперечисленные люди, совершающие тяжкие преступления международного уровня, понесли наказание в соответствии с законами Таджикистана и международного права.

Мои контакты: +31684788010 или gadoev@tajreform.org

С уважением,

25.06.2019 года

Шарофиддин ГАДОЕВ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s