Дидгоҳ

Выступление адвоката Джамшеда Ёрова на 126-ой сессии Комитета ООН по правам человека

Уважаемые дамы и господа, я представляю международную правозащитную организацию Human Rights Vision Foundation.

Анализ ситуации с правами человека и выполнение Таджикистаном своих обязательств согласно Международному Пакту о гражданских и политических правах за отчетный период показал, что практически все положения статей части третьей настоящего Пакта не соблюдаются в стране.

В нашем более полном отчете, подготовленном с помощью ряда НПО и активистов гражданского общества, как внутри страны, так и вынужденных находиться за рубежом, мы привели перечень наиболее важных и значимых для таджикского общества положений Пакта, нормы которого в Таджикистане грубо нарушаются или не соблюдаются вовсе. Мы надеемся, что наш анализ будет полезным для членов Комитета и поможет сформировать наиболее полное и объективное мнение о реализации гражданских и политических прав в Таджикистане.

Из-за того, что пытки и другие виды плохого обращения применяются в основном сотрудниками правоохранительных органов для получения нужного следствию признания от подозреваемых и с целью повышения рабочих показателей, расследования обнародованных фактов применения пыток затягивается, не проводятся оперативные, тщательные и беспристрастные мероприятия для привлечения виновных к ответственности. За прошедший период не были привлечены к ответственности за применения пыток ни один из руководителей подразделений силовых структур, где систематический применяются пытки.

Под предлогом борьбы с преступностью официальные власти Таджикистана стали еще более сильно ограничивать и нарушать право человека на свободу и личную неприкосновенность, а также участились случаи произвольного задержания граждан. Правоохранительными органами широко используются методы необоснованных вызовов граждан, их допросов, обысков в их домах и офисных помещениях организаций, в которых они работают, ограничения свободы граждан на неопределённый срок, изъятие документов и охраняемых законом личной секретной информаций без правового обоснования или соответствующего решения суда. Власти Таджикистана совместно с коррумпиррованными представителями правоохранительными органами других стран, как Россия, Турция, Украина широко используют задержания и выдачу граждан, произведенные не в соответствии с предусмотренной международным законодательством процессуальной форме, то есть похищения.

Хотя в стране действуют Закон «О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых и подсудимых» от 2011 года и Кодекс исполнения уголовных наказаний, условия содержания под стражей остается актуальной и закрытой от общественности темой. Пенитенциарная система не прозрачна, представители Международного Комитета Красного Креста не имеют доступа в места предварительного заключения и места лишения свободы. Не имеется механизма осуществления общественного контроля за соблюдением прав человека в закрытых учреждениях. Доступ представителей гражданского общества ограничен в закрытых учреждениях. Адвокаты без письменного разрешения следственных органов или разрешения руководителя пенитенциарного учреждения не могут беспрепятственно встретиться со своим подзащитным. В учреждениях не соблюдаются элементарные нормы санитарии и гигиены. В изоляторах временного содержания заключенных не кормят. Еду им приносят родственники. Должным образом не оказываются медицинские услуги. Нет специализированных врачей, кабинетов или лекарств. Зачастую, лица жалующиеся на болезни и недомогания не только не получают медицинскую помощь, но также и подвергаются пыткам и издевательствам со стороны сотрудников системы.

Ограничиваются права родственников оппозиционеров и инакомыслящих на свободное передвижение и выбор места жительства, выезд за пределы республики и возвращение в нее. Властями не выдаются им заграничные паспорта, всячески препятствуют их выезду из страны, путем угроз и шантажа, а также неправильного истолкования положений законов насильно удерживают граждан в стране. Жалобы и обращения потерпевших не рассматриваются и по ним обычно не выносится никакого решения. Никто из числа виновных в ограничении права на выбор места жительства и свободу передвижения до сих пор не предстал перед законом.

В стране наблюдается необоснованное усиление давления и контроля правительством над существующими общественным объединениями. Ограничиваются права и свободы граждан согласно их принадлежности общественным объединениям. В особенности это касается членов вновь создаваемых оппозиционных партий, движений и независимых общественных объединений, которые вынуждены формироваться гражданами Таджикистана за рубежом, т.к. зарегистрировать движение или объединение политического или правозащитного характера внутри Таджикистана практически не представляется возможным. За отчетный период были незаконно признаны экстремистскими и запрещена деятельность таких общественных организаций как:
Общественно-политическое движение «Группа 24», лидер которого Умарали Кувватов был убит в январе 2015 в Станбуле,

Партия исламского возрождения Таджикистана, а также были арестованы учредители партии Новый Таджикистан Зайд Саидов (19.05.2013 год) и правозащитник и адвокат Бузургмехр Ёров за намерение создать Комитет по защите прав арестованных членов ПИВТ и их семей (28.09.2015 год).

Судебные процессы о признании общественных объединений экстремистскими и террористическими, с дальнейшим запретом их деятельности в стране проходили с множественными нарушениями норм гражданского процессуального судопроизводства. В данное время создание, функционирование общественных объединений граждан по политическим мотивам или по мотивам защиты прав и свобод человека жестко пресекается в Таджикистане. В лучшем случае против организаторов начинается кампания по очернению их имиджа, оскорбления и клевета, в худшем их ждет арест и необоснованные обвинения.

В связи с этим просим Комитет ООН по правам человека обратить пристальное внимание на систематические многочисленные нарушения положений Международного Пакта о гражданских и политических правах со стороны государственных лиц в Таджикистане, в том числе происходящих с одобрения или под руководством высокопоставленных должностных лиц различных структур. Просим потребовать от властей Таджикистана неукоснительного соблюдения взятых на себя международных обязательств по правам человека, последовать рекомендациям ранее озвученными Рабочей группой ООН по произвольным задержаниям и немедленно свободить незаконно удерживаемых в тюремном заключении граждан Таджикистана.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s