Ахбори Анҷуман

Заявление НАТ в связи с необъяснимой гибелью 14 заключённых

Национальный Альянс Таджикистана (НАТ), выражая соболезнования родным и близким всех узников, погибших при сомнительных обстоятельствах, якобы «на этапе», при конвоировании заключённых из Худжанда в Душанбе, Нурек и Яван, заявляет:

Вызывает серьёзную тревогу, что это уже третий трагический факт массовой гибели заключённых за последние восемь месяцев в Таджикистане. При том, что до сих пор не пролит свет на причины и обстоятельства «тюремных бунтов» в двух колониях в Худжанде и Вахдате и остаются без ответа вопросы, связанные с убийством и ранениями большого числа заключённых там, общество узнаёт, что конвоирование 128 заключённых из Худжанда в Душанбе, Нурек и Яван становится причиной смерти ещё 14 заключённых, большинство из которых ещё молоды.

НАТ солидарен с гражданским обществом Таджикистана и считает, что власти обязаны дать исчерпывающий и всесторонний ответ и отчёт обществу по обстоятельствам этой трагедии, предоставить прессе доступ к ходу расследования и его результатам, а не пытаться скрыть правду от общества, поставив на это дело гриф секретности, как в делах о массовой гибели граждан в двух колониях. Кроме того власти должны отказаться от нарушения прав родных и близких погибших на беспрепятственное ознакомление с материалами дела, на проведение судебно-медицинских экспертиз, права на осмотр тел и их погребение без оказания давления и ограничений со стороны представителей власти.

НАТ отмечает, что правительство Таджикистана в расследовании дел массовой гибели заключённых откровенно игнорирует голос гражданского общества и правозащитных организаций и тем самым проявляет себя не как правительство, несущее ответственность перед обществом. Общественность до сих пор не получила ответа, почему до сих пор все лица, причастные в массовой гибели заключённых в колониях Худжанда и Вахдате, так и не привлечены к ответственности.

НАТ в этой связи настоятельно требует от правительства Таджикистана снять все искусственные преграды перед доступом Международного Красного Креста к местам лишения свободы в Таджикистане и предоставить МКК беспрепятственный доступ в тюрьмы для ознакомления с положением дел там и для встреч с заключёнными. Законная беспрепятственная возможность осуществлять контроль над соблюдением конституционных прав граждан в заключении должна быть обеспечена также адвокатам, правозащитным организациям гражданского общества и институту Омбудсмена.

НАТ поддерживает предложение представителей гражданского общества об объявлении 9 июля днем национального траура и выражает свою солидарность со всеми, кто сделал это в частном порядке.

В условиях безответственного неисполнения своих прямых обязанностей властями Таджикистана НАТ также считает своим гражданским долгом оказать всестороннее содействие международному сообществу и правозащитным организациям в расследовании этого дела.

Национальный Альянс Таджикистана

9 июля 2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s