Андеша

Нам нужно проявить характер, мудрость, смекалку, если надо будет, демонстрировать силу

Али Ализод

Несмотря на особый статус дипломатии в современном мире, ее роль в последнее время все больше приобретает символический характер. Потому что главную и определяющую роль сегодня играет сила.

Более 70-ти лет мировое сообщество пытается дипломатическими методами разрешить израильско-палестинский конфликт. Результат – ноль! Потому что одна сторона явно сильнее другой, и соответственно, ни на какие компромиссы идти не намерена. То же самое касается пакистано-индийского конфликта. Здесь обе стороны считают себя непобедимыми и дипломатия бессильна. Геноцид мусульман-рохинджа: весь цивилизованный мир осуждает правительство Мьянмы, предпринимаются дипломатические шаги, но всё без толку. И все потому, что одна сторона абсолютно беспомощна. То же самое мы сегодня наблюдаем в Грузии, Молдове, Украине, Сирии, где опираясь на грубую силу, захватывают чужие территории, а в случае с Сирией, годами безнаказанно убивают мирных граждан. Хотя, по всем этим конфликтам ведется постоянная дипломатическая работа, переписка, увещевания, уговоры, переговоры, и т.д.

Учитывая мировой укоренившейся опыт, нам, таджикам, нужно опереться не на помощь и сочувствие извне, а исключительно на себя. На свою силу и свои возможности, чтобы отстоять свои права, свои исконные земли. Нам нужно проявить характер, мудрость, смекалку, если надо будет, демонстрировать силу. Силу обороны, исключительно на своей территории, вдоль своей границы, не переступая ее.

Что я имею в виду? Необходимо развивать инфраструктуру в приграничных конфликтных районах. Построить современные дороги, больницы, школы. Возможности для этого есть. Наш Согд способен экономически на многое. Нужно создавать рабочие места в этих районах, чтобы соседи смотрели в нашу сторону с белой завистью и открытыми ртами. Чтобы соседи не претендовали на наши земли, а наоборот, изъявили желание присоединиться к нам.

Ну, и естественно, необходимо строительство военной инфраструктуры, отвечающей современным требованиям. Чтобы наши воинские части, спорткомплексы, казармы, контрольно-пропускные пункты, личный состав, соответствовали самым высоким стандартам. Вот тогда возможен будет другой подход к приграничным проблемам.

Тогда будет другое отношение вообще к нашей стране, к нашим землям и к нашим гражданам. Кратковременные формальные двухсторонние переговоры с привлечением с нашей (в основном) стороны некомпетентных представителей, нам ничего не дают. Как опять показывают последние события, они ничего надолго не решают и лишь загоняют ситуацию в тупик.

Фото из интернета.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s