Сиёсат

Руководство страны должно отправить в отставку главу ГКНБ Саймумина Ятимова

Заместитель председателя Национального Альянса Таджикистана Алим Шерзамонов осудил бездействие и безответственность таджикских властей, неспособных прийти к долгосрочному взаимоприемлемому пограничному урегулированию с кыргызской стороной в регионе Исфара и Ворух в Таджикистане — Баткентская область Кыргызстана.

По словам Алима Шерзамонова, руководство страны должно отправить в отставку главу ГКНБ Саймумина Ятимова и других чиновников, неспособность которых защитить интересы граждан Таджикистана и национальные интересы страны привела к гибели и ранению людей. По мнению заместителя председателя НАТ, в подоплёке пограничного кризиса лежат бизнес интересы семьи Рахмонова, которые поставлены выше интересов граждан, жителей Исфары и Воруха и выше государственных интересов. Так же, как и семь лет назад во время армейской операции против областного города Хорог, граждане стали заложниками бизнес интересов и контрабандной торговли семьи Рахмонова через приграничные регионы, считает Алим Шерзамонов.

24 июля 2019 исполняется семь лет со дня нападения таджикской армии и силовых структур на спящий Хорог. «В течение 20 часов непрекращающегося обстрела Хорога погибли не менее 200 невинных людей из-за передела членами семьи Рахмонова контрабандного сигаретного бизнеса», — отметил Алим Шерзамонов. Граничащая с Баткентским районом Кыргызстана таджикская Исфара также является перевалочной базой для контрабанды в обход бюджета, которую осуществляет семья Рахмонова, и это существенно ослабляет переговорные позиции Таджикистана, считает Шерзамонов.

По мнению одного из лидеров таджикской таджикской оппозиции Алима Шерзамонова, таджикские власти не только бросили на произвол судьбы своих граждан в Исфаре и Ворухе, но и жестко преследуют тех, кто осмеливается встать на защиту национальных интересов, своих прав, чести и достоинства.

«Таджики — один из самых угнетенных, бесправных и преследуемых собственной антинародной властью народов как внутри страны, так и за ее пределами», — отмечает Алим Шерзамонов. — «Таджикам запрещается иметь честь и достоинство. А те, кто их проявляет и защищает, подвергается жестокому подавлению. Не проходит и дня, чтобы власти не убили или не покалечили кого-то, кто сохранил национальную гордость и гражданское мужество. Будь то в тюрьме или на воле, в стране и за ее пределами». По мнению Шерзамонова, это еще одна причина, по которой таджикская территория и территориальная целостность уязвимы при пограничных спорах.

Представитель НАТ призвал таджикские власти для разведения жителей спорных территорий до урегулирования кризиса перебросить в регион Исфары часть контингента, который с 2012 года таджикские власти держат для устрашения и подавления населения в Горном Бадахшане.

Шерзамонов отметил, что неспособность таджикских властей договориться с кыргызской стороной, бездействие и безответственность власти чреваты новыми вспышками насилия и перерастания кризиса во взрывоопасный конфликт.

«НАТ вчера, 24 июля принял заявление, в котором подчеркнул, что кризис может и должен быть разрешен только за столом переговоров. Не вынуждайте людей двух стран самим решать вопросы, которые вы не способны решить. Нам не нужна в Таджикистане своя неутихающая Палестина, в которую может прекратиться Ворух», — заявил заместитель лидера таджикской оппозиции. Для достижения урегулирования кризиса и во избежание нового кровопролития Алим Шерзамонов призвал таджикское руководство проявить волю и ответственность.

В связи с предстоящей рабочей поездкой Эмомали Рахмона в этот приграничный регион для встречи со своим кыргызским коллегой Алим Шерзамонов обратился к Рахмону на «ты»: «Хотя бы один единственный раз стань настоящим президентом. Поезжай в Ворух как глава страны, а не как болливудская звезда с красной ковровой дорожкой. Ступи на окровавленную землю, а не на дорожку, зайди в дома погибших и поддержи их близких. Не тебе как звезде эстрады и болливудскому актеру должны там петь дифирамбы и песнопения, читать стихи и оды, бросать лепестки цветов под ноги, а ты сам должен как глава государства зайти в траурные дома простых людей и найти для них человеческие слова поддержки».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s