Хабарҳо

Большинство фейковых новостей готовится сотрудниками спецслужб Таджикистана

Выстуление Азиза Шерова на пленарной сессии конференции БДИПЧ ОБСЕ

Добрый день, дамы и господа!

В число таджикских государственных СМИ, умышленно распространяющих фейковые новости, входят: государственное информационное агентство “Ховар”, агентство “Спутник Таджикистана”, республиканское издание «Джумхурият», орган правящей партии “Минбари халк” и другие.

В рамках своей деятельности спецслужбы Таджикистана (МВД РТ и ГКНБ РТ, бывший КГБ) являются надзирающим органом для указанных изданий, и зачастую – основным заказчиком фейковых новостей. Все фейковые новости имеют политические цели, их две: первая – повышение авторитета властей, искусственное создание положительного имиджа деятельности руководства республики и действующей партии власти. И вторая цель, скорее всего, основная – распространение дезинформации, умышленной клеветы и всяческих нападок в адрес представителей гражданского общества и таджикской оппозиции и, в основном, в адрес Национального Альянса Таджикистана и его руководства, которые официально зарегистрированы и действуют в Европе.

Спецслужбы Таджикистана, создавая и контролируя деятельность своих фейковых аккаунтов и фейковых новостных групп на просторах интернет и, особенно, в социальной сети Фейсбук, запускают также поток угроз (вплоть до угрозы убийства) и лживых и оскорбительных комментариев на публикации Национального Альянса Таджикистана. В комментариях можно увидеть все фейковые аккаунты МВД и ГКНБ – их насчитывается около 150.

Также в распространение фейковых новостей вовлечены проправительственные общественные организации, такие как «Авангард», представители действующей правящей партии во всех регионах Таджикистана, иные государственные органы и даже дипломатические корпусы Таджикистана, действующие за рубежом.

Большинство фейковых новостей готовится сотрудниками спецслужб Таджикистана и распространяется под различными вымышленными именами авторов.

Государство Таджикистан также имеет и другие способы вброса фейковых новостей – целенаправленно через, так называемых, проправительственных журналистов-пропагандистов, тесно связанных с деятельностью спецслужб.

Площадками для оглашения фейковых новостей также могут становиться и различные международные конференции, наподобие нашей. И все мы можем оказаться тому свидетелями.

Учитывая фейк-новости, как отдельный вид преступления и глобальную проблему современности, Евразийский Диалог рекомендует:

  1. в рамках соответствующего департамента ОБСЕ создать рабочую группу по изучению и мониторингу фейковых новостей;
  2. дать правовую оценку и ввести реальные санкции в отношении государственных СМИ, умышленно распространяющих фейковые новости.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s