Хабарҳо

Выстуление Шарофиддина Гадоева на пленарной сессии конференции БДИПЧ ОБСЕ

Уважаемые дамы и господа!

В 1992 году в Таджикистане, насильственным путем, с военной поддержкой Российской Федерации, пришел к власти Эмомали Рахмон, который убил более 150 тысяч мирных граждан. С того времени в Таджикистане ни разу не проходили свободные демократические выборы.

В 2020 году в Таджикистане предстоят парламентские и президентские выборы.

В Таджикистане не осталось ни одной политической партии, которая могла бы выдвинуть оппозиционного кандидата, ставший бы реальной альтернативой бессменному тирану Эмомали Рахмону. Все политические партии, которые будут участвовать на предстоящих выборах, представлены номинально, только для того, чтобы ввести в заблуждение мировое сообщество о якобы существующей демократии в Таджикистане.

За 27 лет Эмомали Рахмон привел Таджикистан в глубокий экономический и политический кризис, из-за чего более двух с половиной миллионов наших граждан вынуждены были покинуть страну в поисках заработка и убежища. Это число составляет более 50 процентов от общего числа избирателей и они лишены права голоса и возможности выбирать, как и остальные наши граждане на родине.

Гражданское общество в Таджикистане стало жертвой жестоких преследований со стороны правоохранительных органов.

Борьба с оппозицией, расправы над инакомыслящими, запугивания, угрозы и давление на активистов – стали основной работой правоохранительных органов и служб национальной безопасности в Таджикистане. Правозащитники, адвокаты, журналисты, гражданские активисты, оппозиционеры – все они стали для режима Рахмона «экстремистами» и «террористами».

Все денежные средства, гранты, которые европейские страны выделяют для развития демократии и укрепления демократических институтов в Таджикистане, перенаправляются режимом Эмомали Рахмона на подавление СМИ, похищения активистов и убийства оппозиционеров.

Давать какие-либо рекомендации здесь посланникам режима Рахмона не имеет смысла. Обращаясь к представителям западных стран, при выделении финансовых средств и другой помощи Таджикистану, необходимо ставить более четкие и жесткие условия о соблюдении правительством Таджикистана демократических принципов и прав человека в стране.

Также просим государства-участников ОБСЕ оказывать давление на режим Рахмона о выполнении в полном объеме всех взятых международных обязательств в сфере прав человека не на словах, а на деле.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s