Хабарҳо

Таджикистан: Без основных свобод против внутренних и внешних вызовов

Выстуление Равшана Темуриёна на пленарной сессии конференции БДИПЧ ОБСЕ (18.09.2019)

Доброе утро, достопочтенные послы, уважаемые гости, дамы и господа!

Как отмечает международное сообщество, правительство Таджикистана строго ограничивает политические права и гражданские свободы. С полным запретом и устранением оппозиционных партий правительство Таджикистана практически правит без какого-либо стратегического или логического видения будущего Республики Таджикистан.

Правительство Таджикистана продолжает свою политику в отношении основных свобод и свободы мирных собраний и ассоциаций. Правительство строго ограничивает свободу собраний. Для проведения демонстраций требуется одобрение местного правительства, а чиновники часто отказывают в выдаче разрешения, или власти обычно предупреждают, что участие в несанкционированных собраниях может повлечь за собой уголовное преследование.

Однако, чтобы шантажировать Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, власти без проблем организуют так называемые акции протеста и беспорядки проправительственной организации «Авангард» перед офисом ОБСЕ в столице Таджикистана.

Подобным театрализованным представлением правительство Таджикистана только усугубляет и без того сложную ситуацию с правами человека на международной арене.

«Евразийский диалог», гражданское общество, группа юристов, правозащитников и политических экспертов на Совещании ОБСЕ по человеческому измерению рекомендуют:

1. Международные институты должны усилить свое присутствие в Таджикистане, чтобы ослабить враждебность правительства Таджикистана по отношению к общественным организациям и гражданскому обществу, и должны содействовать благому управлению. Практика показывает, что присутствие международных известных организаций в Таджикистане заставляет правительство Таджикистана выполнять свои международные обязательства;

2. Международное сообщество, включая ОБСЕ, должно строго отслеживать имена представителей правительства Таджикистана, причастных к серьезным нарушениям прав таджикских граждан, представителей гражданского общества, преследующих семьи оппозиционных активистов, с последующим включения их в Закон Магнитского.

Спасибо.

Равшан Темур (Темуриён), Евразийский диалог

Варшава, Польша, четверг, 18 сентября 2019 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s