Ахбори Анҷуман

Власти заняты борьбой против собственных оппонентов, а не против реальных террористов

Выстуление Мухиддина Кабири на пленарной сессии конференции БДИПЧ ОБСЕ

Уважаемые дамы и господа!

Борьба с терроризмом и экстремизмом часто используется правительством Таджикистана для подавления инакомыслящих и политических оппонентов, для ограничения свобод и прав граждан. Власть использует любую возможность, в том числе, человеческие трагедии, для того, чтобы очернить политическую оппозицию, ввести дополнительные ограничения, заблокировать соц сети и новостные сайты.

Ярким примером могут служить трагические события прошлого года, когда члены ИГИЛа убили 6 велотуристов. Власти решили использовать эту трагедию в своих политических целях и через несколько часов, объявили, что наша партия стоит за этим терактом. Чуть позже весь мир узнал подробности и не осталось никаких сомнений, что это ужасное преступление совершил ИГИЛ. Но власть никак не хотела упустить шанс, поскольку жертвами теракта были граждане западных стран, а таджикская оппозиция нашла убежище в основном в Европе. Чтобы вызвать негативную реакцию против собственных граждан, власть всячески старалась убедить мировое сообщество в причастности оппозиции к этим событиям, но к счастью, этому никто не поверил.

Даже после такого международного позора, власть все еще продолжает эту практику. Не случайно, правительственная делегация в рамках этой конференции минимум 10 раз обвинила нашу партию и другие оппозиционные группы в терроризме и экстремизме и почти не говорила об ИГИЛ-е. Они распространяют среди участников этой конференции фальсифицированные материалы против оппозиции, рассчитывая на неосведомленность читателей. Примером может служить вот этот журнал, где мое рукопожатие с президентом Ирана на кулуарах одной конференции выдают как террористическую деятельность. Или на другой странице использовали фотографию из аккаунта Министра иностранных дел Афганистана Салахуддина Раббани, с которым я встретился, вырезав его из фотографии, сделав фотошоп, и выдают за некое мое совещание с террористами.

Все это говорит о том, что власти в основном заняты борьбой против собственных оппонентов, а не против реальных террористов. Мы всегда предупреждали, что любое подавление мирной оппозиции приведет к большей радикализации общества. сегодняшняя ситуация в таджикистане еще раз подтверждает эти слова.

Пора уже признать, что авторитаризм, коррупция и отсутствие свобод в Таджикистане являются основными факторами роста радикализма и экстремизма.

Нам кажется,что власти не готовы к серьёзному подходу по искоренению факторов роста терроризма,и это угрожает не только нашей стране,но и всему региону.

Предлагаю запустить Московский механизм по Таджикистану и подготовить доклад по запрету политических партий движений, политзаключенных и пытках.

Спасибо за внимание.

23 сентября 2019 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s