Хабарҳо

Призывать все страны мира воздержатся от всякой гуманитарной помощи и инвестиций Таджикистану

Выстуление Илхомджона Ёкубова на пленарной сессии конференции БДИПЧ ОБСЕ

Демократические институты в любой стране призваны поддержать демократические инициативы и направленны на демократизацию общества.  К сожалению, в Таджикистане местные карманные демократические институты уже давно стали марионетками властей, а оппозиционные постоянно находятся под давлением государственных органов, служащих не народу, а одной – силой пришедшей к власти группе.

C приходом Эмомали Рахмона к власти в 1992 г в Таджикистане ни разу не проводились свободные выборы в национальный парламент и все депутаты парламента выбираются по усмотрению самого Рахмона. Заранее, в Душанбе составляется список «желанных кандидатов», которые в открытую называются «кандидатами президента», что гарантирует им полную поддержку избирательных органов и местных властей во время выборов и конечно же бесспорную победу в парламентских выборах. За долгие годы проведения нечестных выборов, избирательными комиссиями всех уровней и местными властями разработана целая система фальсификации результатов голосования. В случае возникновения споров судебная власть, полностью зависящая от исполнительных властей, выносить решения только в пользу исбирательных комиссий и «желаемых кандидатов». Следовательно, составляется «послушный парламент», который ни в коем случае не выступает против воли единоличного руководителя страны — президента. В результате чего один и тот же человек бессменно руководит страной уже целые 27 лет и собирается продолжит свое насильственное пребывание в этом посту еще на неопределенное время. Рахмон оправдывает свою незаконную власть над угнетенным народом всяческими решениями и изменениями законов. Чтобы нарисовать картину демократических выборов перед глазами мирового сообщества на президентских выборах регистрируются несколько кандидатов от карманных партий, которые в качестве фейковых политических оппонентов на предвыборных гонках агитировают своих старонников голосовать за Рахмона.

Теперь, после внесения изменений и дополнений к Конституции в мае 2016 года,  нет необходимости в проведении президентских выборов. Поскольку за несколько месяцев до референдума был принят Закон о лидер нации, согласно которому нынешний президент имеет право без ограничений выставлять свою кандидатуру на пост президента и если даже добровольно подаст в отставку, за ним остаётся право вмешиваться в политическую жизни страны: издавать указы, предлагать проекты законов, одним словом, косвенно управлять страной. И все эти гарантии были закреплены в Конституцию во время проведения референдума.

Этим полностью игнорированы права граждан в участии выборах, быть избранным и выдвигать свои кандидатуры. Нет и речи о свободных выборах. Какие свободные выборы, когда Рахмон практически остаётся вечным президентом и власть будет переходить по наследству его преемникам. Когда на мировых трибунах от уст руководства страны звучат слова на подобие проведения честных выборов или избранном руководстве, одновременно становится смешно и грустно. Сегодняшняя практика показывает, что 9 млн. населения страны оказываются лишенными права участия в политической жизни страны.

Поэтому следует странам партнёрам дать рекомендации правительству РТ:

1) Прекратить ограничивать деятельность демократических институтов, которые занимаются усовершенствованием демократии в РТ;

2) Призывать все страны мира воздержатся от всякой гуманитарной помощи и инвестиций Таджикистану пока власти страны не прекращают свои необоснованное давления на оппозиционные партии и политических оппонентов Эмомали Рахмона;

3) Предпринять все меры для отмены изменений и дополнения в ст. 65 Конституции, которые были приняты по итогам референдума 2016 г;

4) Отменить закон о лидере нации, ибо эти не конституционные законы нарушают права избирателей вопиющим образом;

5) Дать гражданам гарантии реализовать свои конституционные права в области выборов и участия в политической жизни страны — свободно выбирать и быть избранным.

Илхомджон Ёкубов

Ассоциация мигрантов ЦА

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s