Хабарҳо

Таджикистан нуждается в широком диалоге

Выстуление Алима Шерзамонова на пленарной сессии конференции БДИПЧ ОБСЕ

Уважаемый модератор, уважаемые дамы и господа,

В основе преступлений на почве ненависти лежат предубеждения. К сожалению, в современном мире чаще всего эти предубеждения подпитываются ради достижения политических целей, а иногда и искусственно порождаются по политическому заказу. В Таджикистане зачастую сама власть становится катализатором атмосферы ненависти, создавая почву для роста насилия и эскалации потенциального конфликта.

Нетерпимость к политическим убеждениям и открытая враждебность по отношению к политическим оппонентам вылились в общую идеологию против свободы вероисповедания, и конкретно против практикующих мусульман, составляющих большинство общества.

В течение последнего года в стране произошли три акта массового убийства заключённых в тюрьмах страны. В своих выступлениях не раз руководители различных рангов включая президента в светской стране объявляют людей вероотступниками и врагами народа. В итоге это привело к массовому их убийству.

Нетерпимость к политическим убеждениям наглядно продемонстрировали члены официальной таджикской делегации вместе со своими фейковыми представителями гражданского общества на нашей конференции. Как подчеркнул один из молодых людей, выступавший ранее, если таков уровень толерантности вчерашнего омбудсмена, чего можно ожидать от работников репрессивных органов и тюрем?!

Для снятия напряженности в первую очередь нужна политическая воля, чтобы признать её существование и реагировать на неё. Пусть нас выдворили, и мы для вас террористы, но с остатком гражданского общества, правозащитными институтами, журналистским сообществом как внутри страны, так и за её пределами нужен широкий диалог и без такого диалога и желания услышать друг друга мы подвергнем угрозе стабильность и безопасность общества в долгосрочной перспективе.

Обращаясь к официальной делегации Таджикистана, хочу заверить вас, как бы неожиданным ни показалось вам такое заявление. — Таджикская оппозиция в изгнании в лице Национального Альянса Таджикистана ни в коем случае не радуется ошибкам правительства, из-за которых могут пострадать простые граждане страны или из-за которых порой просто становится стыдно за свою нацию.

Благодарю за внимание.

25 сентября 2019 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s