Баёнияҳо

Заявление НАТ об антиконституционном решении ВС РТ

Национальный Альянс Таджикистана (НАТ) выражает крайнее сожаление в связи с тем, что нынешнее руководство страны не отказалось от психологии войны, вражды, ненависти и репрессий по отношению к инакомыслящим и в который раз цинично изменяет национальному согласию, Мирному Соглашению о нём от 1997 года, букве и духу демократии, международным обязательствам и самой Конституции Таджикистана.

Решение Верховного Суда Таджикистана от 15 августа 2019 года о признаниии Национального Альянса Таджикистана террористической организацией не может не вызывать крайнего недоумения, поскольку не выдерживает политической и юридической критики.

Верховный Суд тем самым продемонстрировал, что признание ПИВТ террористической и Политической Группы 24 экстремистской организациями, так же, как осуждение Махмадали Хаитова, других членов руководства ПИВТ, основателя партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова и адвоката Бузургмехра Ёрова было политически мотивированно и несостоятельно.

Мы считаем решение Верховного Суда в отношении НАТ антиконституционным. Верховный Суд нарушил по меньшей мере 16 статей Конституции, включая статьи: о праве граждан на политический и идеологический плюрализм и о запрете узурпации власти (ст.6,8), о примате международного права (ст.10), о праве на судебную защиту компетентным, независимым, беспристрастным судом (ст.19), о праве на общественное и политическое объединение (ст.28), о праве на свободу слова (ст.30), — и статьи о независимости судов и судей, подчинении их только Конституции и о запрете вмешательства в их деятельность (ст. 84, ст. 87).

НАТ вынужден с сожалением констатировать, что не только не был представлен своим адвокатом на «процессе» по своему делу, но и не был даже уведомлён об этом до принятия решения.
В то же время Конституция Таджикистана в статье 88 обязывает суд обеспечить сторонам состязательность и равенство в открытом суде.

НАТ считает, что руководство Таджикистана ясно и недвусмысленно показало всему миру, что спекуляции на тему борьбы с терроризмом стали для властей страны средством политического шантажа своих стратегических партнеров и международного сообщества. Кроме того средства, выделяемые Таджикистану для борьбы с терроризмом, используются властями в том числе для репрессий в отношении инакомыслящих и политических оппонентов.

В то время, как нас обвиняют в терроризме, мы и наши сторонники становимся жертвами не только репрессивных органов, но и террористических групп. Варварское убийство лидеров и сторонников ПИВТ в колонии в Вахдате проигиловскими заключенными — ничто иное, как следствие сеяния розни и ненависти, натравливания террористов на оппозицию непосредственно самим главой государства.

В связи с этим НАТ ещё раз считает необходимым подчеркнуть, что является убеждённым и стойким приверженцем ненасильственной борьбы, строго периодической смены власти, плюрализма мнений, свободы печати, свободных прозрачных конкурентных выборов, построения поистине демократического светского и правового государства в Таджикистане.

Национальный Альянс Таджикистана

15.10.2019

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s