Баёнияҳо

Избирательный залог должен быть немедленно отменён!

Обращение и ходатайство председателя СДПТ Рахматилло Зойирова к Президенту Республики Таджикистан

Обращаюсь к Вам, как к высшему должностному лицу Республики Таджикистан, потому что в этом возникла настоятельная необходимость. Я 15 месяцев болел, потому только сейчас вновь приступил к исполнению своих обязанностей как председатель СДПТ. Вы как Президент страны и как высшее должностное лицо государства, должны способствовать решению указанной проблемы в законных рамках.

Я как председатель СДПТ, как юрист, как политик и просто человек с определённым весьма деловым кругом людей, не могу нарушать закон и получать в достаточно больших объемах финансы в кредит, в подарок, в услугу и т.д. у иностранных государств и лиц, как юридических так и физических. Но я никогда так не делал, закон не нарушал, никого не просил, ни перед кем не подхалимничал, голову не склонял ни перед должностными лицами, ни перед трудностями.

Обсуждая на Президиуме Политического Совета СДПТ вопросы о ситуации в стране, в частности и вопрос об избирательном залоге, мы пришли к выводу, что именно правительство в широком смысле слова, включая и парламент страны, толкает людей на совершение преступлений, ставит честных и порядочных людей в безвыходное положение, вынуждает унижаться или в итоге плюнуть на все и бойкотировать выборы.

Я абсолютно уверен, что в правительстве страны есть порядочные и квалифицированные кадры, но они не занимают ключевых мест, правительство как единый механизм работать не может, так как правительство не способно работать слаженно и творчески, так как оно составлено однобоко, без учета мнения общества, не представляя разных слоёв населения, и главное, состоит в основном либо из тугодумов, либо из коррумпированных чиновников. В этих условиях правительство ставит всевозможные препоны, чтобы посредством выборов не прошли в ряды представительных органов страны честные, порядочные, добросовестные и знающие кадры. Для этого устанавливаются всякого рода препятствия, в том числе избирательные залоги, так как, у честных, порядочных, добросовестных и знающих кадров нет денег, у них есть честь, порядочность, добросовестность и знания, а деньги только у коррумпированных чиновников.

За последние 10 лет СДПТ более 15-ти раз поднимал вопрос об отмене любого избирательного залога. Да и в мире, и в СНГ в отношении кандидатов в депутаты от политических партий не устанавливаются избирательные залоги, они могут быть установлены в отношении самовыдвиженцев, и то в минимальных размерах. То, что установлено в Таджикистане это зуб дракона, который предлагают проглотить птице, которая может нести золотые яйца, но съедая зуб дракона, эта птица должна превратиться в охотника на мертвечину. Встает вопрос: вам нужны кадры, которые питаются падалью?

В СДПТ более 50 человек, достойных уровня парламента и правительства, но если в государственном аппарате РТ работают более 300 тысяч человек, среди них нет ни одного члена СДПТ. Даже в составе ЦКВР за предыдущие 15 лет были представлены, все партии, кроме СДПТ.

Встречи с представителями политических партий с Вашим участием, проходили с участием всех партий, в том числе ПИВТ, но без участия представителя СДПТ. в составе СДПТ на настоящий момент нет ни одного не только судьи или прокурора, сотрудника МВД или ГКНБ, нет ни одного государственного служащего, даже ни одного председателя или секретаря джамоата. Возникает вопрос: почему? Потому, что это результат официальной политики правительства страны, это неравные условия для политических партий, это ограничение и ущемление прав граждан, которые являются членами СДПТ. И это потому, что правительство страны объявило СДПТ оппозиционной партией, и слово «оппозиция» толкуется только в негативном смысле, и это неправильно, так как без оппозиции, без конкуренции нет продвижения вперёд ни в каком обществе, в особенности в таджикском государстве и обществе.

Надо подчеркнуть, что в стране нет политического плюрализма, у простых граждан нет права выбора, ни права избирать, ни права быть избранным, это право только у «избранных», причём избранных заранее до выборов, право богатых и коррумпированных чиновников.

В СДПТ более 80 докторов и кандидатов наук, юристов, экономистов, политологов и т.д. Но как только кто-нибудь из них скажет, что он член СДПТ, он будет уволен с работы или его вовсе не примут на работу. Руководство партии уже много лет без официальной работы. Я уже несколько лет работаю в трудовой миграции, мой первый заместитель, доктор юридических наук Ш. Хакимов уже 8 лет без работы, три других заместителя председателя СДПТ — А. Абдулназаров и М. Одинаев уже по нескольку лет без работы, третий Ш. Кудратов — 4 года отсидел в тюрьме за свою адвокатскую деятельность, лишён права заниматься адвокатской деятельностью в Таджикистане, сейчас находится в трудовой миграции. И это Ваша и Вашего правительства справедливая политика? В таких условиях Ваше правительство имеет ли моральное право устанавливать такой избирательный залог? В статье 1 Конституции страны, Таджикистан объявляет себя социальным государством, которое создает для каждого человека достойные и равные условия жизни и деятельности. И осуществление этой задачи одна и главнейших ваших обязательств. А вы свои обязательства не выполняете.

В таких условиях устанавливать избирательный залог в отношении каждого кандидата в депутаты от политической партии по общереспубликанскому избирательному округу в размере 5 800 сомони, на 10 человек от партии — 58 000 сомони, на 22 человека — 127 600 сомони — это грабеж среди белого дня, так как внеси мы эту сумму, во-первых, избирательные комиссии сведут на нет проценты в голосовании, во-вторых, партия потеряет эти суммы, так как эти суммы будут перечислены в республиканский бюджет. А это уже двойное преступление, за которое никто не несёт ответственности, соответственно политическая партия, например, СДПТ, это заранее известно, останется потерпевшей.

Таким образом, кровью и потом заработанные нами деньги станут «добычей» государственного бюджета, что означает, что государство таким путём наживается за счет простых и неугодных правительству людей.

Возникает естественный вопрос: почему СДПТ и его члены неугодны правительству и Вам лично? Потому что, мы партия, которая говорит только правду, всегда действует по закону, не хвалит властвующих, хочет и борется, чтобы в стране торжествовали закон и справедливость.

Позиция правительства ясна: собака лает, караван идёт. Спрашивается, куда дойдёт с такой позицией правительство: к новой революционной ситуации, перевороту, к уничтожению свободомыслия, к духовному рабству. К чему?

Как бывший старший советник Президента Республики Таджикистан по правовой политике я хорошо знаю, что достаточно одного Вашего поручения, чтобы за три дня была отменена статья 32.1 Закона и представлена Вам на подпись и для дальнейшего опубликования. Это было бы ярким выражением исполнения Вами своих обязанностей, в другом случае, к Вам лично не останется ни капли доверия.

Я лично готов отдать своё имущество, деньги, если нужно, свою жизнь ради процветания и демократического развития страны, народа, общества, если от этого будет польза простым людям, если действительно люди будут дышать свободно и будут жить в свободной и демократичной стране. Я готов пожертвовать собой.

Поэтому, настоящим обращением, я настоятельно требую:

немедленно отменить избирательный залог, как это сделано, например, в России уже 10 лет назад.

Председатель СДПТ Р. Зойиров

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s