Баёнияҳо

Заявление Народного движения «Реформы и развитие в Таджикистане» касательно вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Мы призываем власти Таджикистана подать заявку на вступление в международную организацию «Евразийский экономический союз».

После глубокого анализа экспертных оценок и мнений о путях развития экономики в Таджикистане и улучшения инвестиционного климата, мы пришли к заключению, что одним из главных шагов к восстановлению экономики страны является вступление Таджикистана в состав ЕАЭС.

Тем самым Таджикистан сможет открыть для себя большой рынок продаж своей продукции и товаров. При этом производство собственной продукции и товаров будет расширяться в связи с созданием условий для привлечения иностранных инвестиций, в частности, из России и других стран-членов ЕАЭС.

Мы заинтересованы в создании совместных с другими странами ЕАЭС предприятий в различных сферах экономики, в том числе в горной и легкой промышленности, аграрной промышленности, машиностроении, фармацевтике, в сфере транспорта и логистики, связи, в банковском секторе, в сфере информационных технологий и прочее. Вступление в ЕАЭС, в первую очередь, откроет границы для внутренних и внешних бизнесменов и инвесторов, позволит значительно сократить административные барьеры и снизить налоговую нагрузку.

Это в целом улучшит бизнес среду в Таджикистане, сделает инвестиционный климат более привлекательным и создаст возможности для обновления технологических мощностей отечественных производителей, что поможет им производить более конкурентоспособные товары.

В результате, открытие новых совместных предприятий создаст тысячи новых рабочих мест для местного населения, что положительно скажется и на социальной жизни таджикистанцев, а также увеличит налоговые поступления в государственный бюджет.

Кроме этого, Таджикистан может стать южными воротами стран-членов ЕАЭС для сбыта товаров стран ЕАЭС в Афганистан в случае вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз.

Для этого мы предлагаем улучшить работу зоны свободной экономической торговли на границе Таджикистана с Афганистаном, где будет предоставлена возможность реализовывать товары и услуги стран-производителей членов ЕАЭС для афганского и пакистанского населения.

За последние десять лет проблема трудовых мигрантов становится все острее и болезненней для таджикского народа. Поэтому другой важной целью вступления в ЕАЭС для нас является улучшение правового и социального положения трудовых мигрантов, работающих в России, чтобы таким образом в значительной степени снять напряжение вокруг проблемы трудовых мигрантов.

Это также положительно скажется на взаимоотношениях двух народов: с одной стороны облегчит процедуру трудоустройства для таджиков, с другой — сократит количество административных правонарушений с их стороны в России, тем самым облегчит нагрузку на российские правоохранительные и судебные органы.

Со вступлением Таджикистана в ЕАЭС таджикские трудовые мигранты будут равноправны с гражданами стран-членов ЕАЭС, что защитит их юридически и социально, обеспечит свободу передвижения и трудоустройства в рамках ЕАЭС, и позволит им заниматься свободной предпринимательской деятельностью на едином пространстве ЕАЭС, что особенно значимо.

В результате вступления в ЕАЭС снизится стоимость потребительской корзины и увеличится покупательная способность граждан Таджикистана. Цены на продукты первого потребления, цены на бензин и нефтепродукты, и в последовательности, цены на транспорт и услуги перевозки снизятся на 35-45 процентов, что несомненно приведет к улучшению благосостояния народа.

Мы убеждены, что политическому руководству Таджикистана, прежде всего, Эмомали Рахмону, необходимо в кратчайшие сроки принять решение, подать заявку и поддержать присоединение Таджикистана к ЕАЭС.

По социологическим опросам почти 70 процентов населения Таджикистана поддерживает вступление в ЕАЭС. По официальным данным более 1,2 миллиона наших граждан находится в трудовой миграции на территории Российской Федерации.

Они ежегодно отправляют в Таджикистан порядка 3 миллиардов долларов США, что составляет 40-45 процентов ВВП Таджикистана. Вступление в ЕАЭС является для трудовых мигрантов критически важным и давно ожидаемым событием, и с экономической точки зрения, приведет к увеличению объема денежных переводов в Таджикистан на 50 процентов.

Это повысит покупательную способность граждан Таджикистана, оживит товарооборот, запустит процессы развития в экономике, поможет создать и поддерживать новые проекты и рабочие места, повысит собираемость налогов и создаст возможность для увеличения бюджетных зарплат, стипендий и пенсий и в целом улучшит благосостояние народа.

Политический Совет народного движения «Реформы и развитие Таджикистана».

27 декабря 2019 год.

Амстердам, Нидерланды

+31 68 4788010

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s