Баёнияҳо

Открытое письмо НАТ помощнику госсекретаря США госпоже Элис Г. Уэллс

Уважаемая госпожа Уэллс,

Национальный Альянс Таджикистана приветствует Вас на таджикской земле и выражает надежду, что актуальные вопросы повестки дня переговоров найдут своё решение в интересах народов обеих стран.

Мы как ответственная мирная коалиционная оппозиционная сила, незаконно запрещенная в Таджикистане, выше всего ставим интересы народа и государства, устойчивости и стабильного развития.

Вместе с тем мы считаем, что репрессивный внутриполитический курс, взятый нынешним таджикским руководством, не только не способствует стабильности и безопасности страны, но и безответственно подрывает их и превращает сам Таджикистан в угрозу дестабилизации всего региона Центральной Азии.

Главным катализатором внутренней напряжённости и радикализации таджикского населения, особенно молодёжи, является несменяемый с 1992 года диктаторский режим Эмомали Рахмона.

Главная статья экспорта этого режима — экономические и политические беженцы, составляющие почти половину взрослого населения страны, а также тысячи боевиков в рядах ИГИЛа. По соотношению боевиков в ИГИЛе к численности населения страны маленький Таджикистан является мировым лидером.

Режим Эмомали Рахмона в целях продления своей власти и передачи её по наследству многие годы спекулирует угрозой исламского терроризма и сам её для этого создает.

Более того, режим Рахмона использует боевиков ИГИЛа как союзников в борьбе с таджикской политической оппозицией для убийства в тюрьмах наших сторонников.

Семейно-клановые непотизм и рейдерство, неэффективный менеджмент, тотальная коррупция, безнаказанная полицейщина и пытки, репрессии против оппозиции, невозможность вести защищённый законами бизнес, бегство инвесторов, подавление свободы слова, совести, собраний, блокировка интернета и сайтов, экстерриториальные похищения диссидентов, взятие в заложники и травля их родственников, преследование верующих, невозможность свободно избирать и быть избранным, — все эти факторы безответственности и низкого качества управления за несколько лет отбросили Таджикистан на самое дно, в ряд четырёх беднейших стран мира.

Мы призываем Вас напомнить таджикским властям об обращении Комитета по правам человека ООН по немедленному освобождению незаконно задержанных и осуждённых на сроки вплоть до пожизненных политических узников Махмадали Хаита, Зайда Саидова и Бузургмехра Ёрова, а также похищенного в 2005 году в Москве лидера демпартии Махмадрузи Искандарова, дело которого рассматривал ЕСПЧ.

Мы считаем, что эффективное сотрудничество в области безопасности, экономики, энергетики и на уровне граждан возможно со страной, чьё руководство не на словах, а на деле соблюдает фундаментальные правовые нормы международного сообщества и создает условия для реализации прав и свобод, для улучшения жизни своих граждан.

Национальный Альянс Таджикистана

05.01.2020

Варшава

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s