Хабарҳо

ИНТЕРПОЛ отменил международный розыск Шарофиддина Гадоева

Спустя семь лет нахождения в списке разыскиваемых по линии ИНТЕРПОЛ Шарофиддин Гадоев, директор экономического департамента Национального Альянса Таджикистана, руководитель Народного движения «Реформы и развитие в Таджикистане» получил официальное подтверждение о том, что все имеющиеся «красные ноты» или «диффузионы» в отношении него были удалены из системы ИНТЕРПОЛ.
После того, как в 2012 году Шарофиддину Гадоеву пришлось покинуть Таджикистан из-за политически мотивированного преследования, власти Таджикистана решили распространить юрисдикцию диктатуры и беззакония за пределы страны и объявили его в международный розыск. 18 февраля 2013 года по запросу МВД Таджикистана ИНТЕРПОЛ разместил в своей базе «красную ноту» относительно Шарофиддина Гадоева. Это означало, что каждый раз, когда Шарофиддин Гадоев пользовался, как все граждане цивилизованных государств, правом свободного передвижения, у него при передвижении из одного государства в другое возникал риск оказаться задержанным и экстрадированным на родину.
В феврале 2014 года Шарофиддин Гадоев был задержан испанскими правоохранительными органами в Мадриде на основании «красной ноты» в системе ИНТЕРПОЛ, появившейся на основании запроса властей Таджикистана.
Конституция ИНТЕРПОЛ ставит перед организацией цель исключительно борьбы с уголовными преступлениями и запрещает любое преследование политического, военного, религиозного или расового характера. Таким образом, власти Таджикистана осознанно нарушили основные правила участия в структуре ИНТЕРПОЛ и решили использовать международные механизмы как инструмент собственных политических репрессий.
Вместе с тем положения международного права запрещают передачу задержанных лиц странам, где существуют подтвержденные факты применения пыток, бесчеловечного обращения и отсутствует система справедливого правосудия, как в сегодняшнем Таджикистане. Испания как страна, которая уважает закон и международное право, отказала таджикским властям в выдаче Ш.Гадоева. После изучения дела Мадридский суд в июле 2014 года постановил прекратить экстрадиционное дело за отсутствием доказательств в выдвинутых таджикскими властями обвинениях против Шарофиддина Гадоева. Обычная практика авторитарных режимов: фабрикация уголовных дел не вызывает вопросов только внутри страны, но при международном разбирательстве фикция сразу становится очевидной и не может быть принята за основание и доказательство.
Однако репрессивный режим Эмомали Рахмона это не смутило. Как утверждает сам Шарофиддин Гадоев, за несколько сотен тысяч долларов США, оплаченных зятем президента Таджикистана Шамсулло Сохибовым, коррумпированные чиновники соседней с Таджикистаном Кыргызской Республики фабрикуют против Шарофиддина Гадоева уголовное дело и еще раз объявляют его в международный розыск. 21 мая 2015 года в отношении него была размещена еще одна «красная нота» по линии ИНТЕРПОЛ, на этот раз со стороны Кыргызской Республики.
В ноябре 2018 в Польше Шарофиддина Гадоева вновь задерживают польские пограничники на основании уже двух «красных нот» по линии ИНТЕРПОЛ, размещенных Таджикистаном и Кыргызской Республикой. Как и ранее Мадридский суд, после рассмотрения дела, Окружной суд в Варшаве постановляет запретить выдачу Шарофиддина Гадоева Таджикистану либо Кыргызской Республике, так как ни одна из двух стран не смогла предоставить доказательств, подтверждающих выдвинутых против него обвинений.
В феврале 2019 года в рамках совместной операции таджикских и российских спецслужб Шарофиддина Гадоева похищают в Москве и насильственным образом перевозят в Таджикистан. Однако ловушка, которую подготовили генералы Эмомали Рахмона, в итоге оказалась капканом и ударом по репутации самого Рахмона и его генералов. Усилиями представителей Национального Альянса Таджикистана, гражданских активистов разных стран и дипломатов Нидерландов и Германии, Шарофиддин Гадоев вернулся в Нидерланды, где находится под международной защитой.
После возвращения он обратился в лондонский офис неправительственной организации юристов Fair Trials («Справедливые суды»), которая имеет достаточно большой опыт работы с делами, связанными со злоупотреблениями механизмами ИНТЕРПОЛ. Fair Trials инициировали процесс проверки Комиссией по контролю файлов ИНТЕРПОЛ («ССF»), информации в отношении уголовных дел, ставших основанием для размещения «красных нот» по линии ИНТЕРПОЛ.

Положение Конституции ИНТЕРПОЛ, касающееся диссидентов, находящихся на основании Женевской Конвенции 1951 года о статусе беженцев под международной защитой, предполагает удаление «красной ноты», размещенной властями той страны, из которой признанный по Конвенции беженец происходит.
Однако в случае Шарофиддина Гадоева помимо «красной ноты» от Таджикистана в базе была «красная нота» от Кыргызской Республики. После нескольких месяцев изучения дела, при юридическом сопровождении Fair Trials, так и не получив адекватных и достаточных доказательств выдвинутых против него обвинений со стороны Кыргызской Республики, Комиссия по контролю файлов ИНТЕРПОЛ приняла решение об удалении всей имеющейся в отношении Шарофиддина Гадоева информации в ИНТЕРПОЛ.
История Шарофиддина Гадоева – это еще один, из многих подобных, пример того, как авторитарные и репрессивные режимы в борьбе с инакомыслием злоупотребляют международными механизмами, призванными защищать права людей и гарантировать их безопасность. Это история показала, что тирания узурпатора и его воровского окружения не стесняется выходить за рамки Конституции, не стесняется выходиться за рамки своих полномочий не только внутри страны, но и стремится распространить свои бандитские порядки там, где уважают закон, права и достоинство. Защита свободы, чести, достоинства, жизни гражданина Таджикистана – это прежде всего обязанность таджикской власти. Однако сегодня таджикский гражданин находит справедливость, защиту своих прав и достоинства не у своей власти, а в свободных странах, где он просит убежища от беззакония со стороны банды гангстеров, захватившей его страну.
Национальный Альянс Таджикистана благодарит всех участников процесса по удалению «красных нот» из системы ИНТЕРПОЛ в отношении Шарофиддина Гадоева за объективность в изучении дела, приверженность международному закону, содействие в восстановлении законных норм и справедливости.

Подготовлено Департаментом информации НАТ и Движением «Реформы и развитие в Таджикистане»

Рубрики:Хабарҳо

Помечен как:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s