Баёнияҳо

Заявление НАТ в связи с новой кампанией репрессий в Таджикистане

В январе 2020 года в Таджикистане уже который раз вновь наступил все тот же 1937 год. Развернута новая широкая чистка и охота на инакомыслящих. В отличие от репрессивных кампаний предыдущих 27 лет правления Эмомали Рахмонова, направленных против оппозиционных партий и политических активистов, ныне задержанные и арестованные – это беспартийные представители интеллигенции, преподаватели и студенты вузов, в том числе журфака университета, а также члены семей видных богословов. Их преследуют те, кто купил заочное образование, обладатели фиктивных дипломов и диссертаций, не способные прочесть Конституцию.
Арестованным инкриминируют получение духовного мусульманского образования за границей и принадлежность или симпатии к движению «Братья мусульмане». Таким образом, таджикские власти грубо нарушают Конституцию Таджикистана, в статье 26 которой сказано:
«Каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, отдельно или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов и обрядов».

Режим Эмомали Рахмонова безответственно методично дробит таджикское общество на множество мелких фракций и формирует в обществе многочисленные образы врагов, сея в обществе рознь, стравливая людей между собой. До этого было преследование членов «Растохез», демпартии, салафитов, членов СДПТ, членов ПИВТ, членов НАТ, а также натравливание суннитов на шиитов.

Режим Рахмонова водит страну по порочному кругу поиска новых и новых врагов. Это не круг единства нации и развития страны, это замкнутый круг обмана, страха, воровства и деградации. Власти вводят очередную инъекцию страха, которая парализует волю общества к защите своих прав и достоинства, волю к развитию, к переменам.

Новая масштабная кампания репрессий – это ничто иное как сигнал гражданам и международному сообществу, что парламентских и президентских выборов 2020 года в Таджикистане на самом деле не будет. Накануне выборов легальные политические силы в условиях свободной политической конкуренции пытаются заручиться поддержкой всех влиятельных групп и частей общества. Подвергающаяся сегодня репрессиям часть общества – одна из самых влиятельных электоральных групп. Ни одна адекватная и ответственная политическая сила в условиях свободных выборов не стала бы преследовать и отталкивать такую внушительную часть электората. Наряду с этим режим вновь всячески препятствует свободной политической конкуренции со стороны единственной оставшейся легальной оппозиционной партии – Социал-демократической.

Тем самым режим Рахмонова расписался в том, что выборов в 2020, как и в предыдущие 27 лет, не будет, а будет рецидив антиконституционного преступления – силовой узурпации власти. Более того, в условиях массовых арестов и пыток, которые сродни чрезвычайному положению, законность результатов таких выборов изначально скомпрометирована.

Однако помимо устрашения общества нынешняя кампания репрессий для экономически недееспособного коррумпированного режима имеет еще и коммерческую цель. Это способ вымогательства и торга как на низовом уровне, так и на самом высоком, — на уровне взаимоотношений с кредиторами и, как любит говорить Рахмонов, с заграничными хозяевами. Свобода и достоинство собственных граждан для режима Рахмонова стали таким же товаром, как территории и недра Таджикистана.

Национальный Альянс Таджикистана категорически требует от таджикских властей прекратить новую кампанию репрессий в отношении инакомыслящих, прекратить допросы, пытки и вымогательство, предоставить обществу всю полноту информации о происходящем, предоставить независимым адвокатам и правозащитникам доступ к задержанным и арестованным и, наконец, без промедления и бесплатно освободить всех задержанных и арестованных.

Национальный Альянс Таджикистана

21.01.2020

Варшава

Рубрики:Баёнияҳо, Ҳуқуқи башар

Помечен как:,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s