Баёнияҳо

Заявление ПИВТ в связи с требованием ООН освободить 11 членов Президиума партии

Партия исламского возрождения Таджикистана приветствует требование Организации объединенных наций по освобождению 11 членов Президиума партии и считает его важным шагом к освобождению политзаключённых, а также народа от угнетения и диктатуры.

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, один из влиятельнейших международных институтов в мире, в результате обсуждения и расследования по делу 11-и членов Президиума ПИВТ, сегодня, 11-го февраля пришла к выводу, что задержание и приговоры судей носили политический характер и противоречили международным законам.

Рабочая группа ООН потребовала от властей Таджикистана немедленно освободить этих 11-и политзаключенных: Сайдумара Ҳусайни, Мухаммадали Файзмуаммада, Зубайдуллохи Розика, Хикматулло Сайфуллозода, Абдукахори Давлата, Киёмиддини Аваза, Рахматуллохи Раджаба, Вохидхона Косиддинова, Мухаммадшарифа Набиева, Абдусамада Гайратова, Саъдиддини Рустама, — и возместить им весь нанесенный ущерб.

Рабочая группа ООН также потребовала от властей Таджикистана немедленно создать комиссию для расследования этих дел и привлечь к ответственности тех, кто был причастен к данным незаконным арестам и приговорам.

Это решение еще раз доказывает, что все члены ПИВТ, находящиеся в тюрьмах страны, невиновны и стали жертвами политических амбиций правящей элиты и семейной политики.

Группа призвала Специального докладчика ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов, а также Специального докладчика ООН по вопросу поощрения и защите прав человека и Специального докладчика ООН по вопросу о пытках принять нужные меры в данном деле.

Рабочая группа ООН потребовала от властей Таджикистана опубликовать и распространить данное решение группы в СМИ страны.

Напоминаем, что ранее ООН потребовала от властей Таджикистана немедленно освободить Маҳмадрузи Искандарова, Зайда Саидова, Бузургмехра Ёрова и Махмадали Хаита, но до сих пор власти Таджикистана не выполнили данное требование.

Партия исламского возрождения Таджикистана благодарит все организации и лица, которые внесли свой вклад в появлении данного решения. Они своим упорным трудом и неустанными усилиями дают надежду народу Таджикистана в деле мирной борьбы и демократии.

Президиум ПИВТ требует от властей Таджикистана выполнить требование ООН и собственные международные обязательства и немедленно освободить названных 11 лиц, а также М. Искандарова, З. Саидова, Б. Ёрова и М. Хаита, и привлечь к ответственности всех тех, кто был причастен к данным незаконным арестам Также, Президиум ПИВТ призывает Евросоюз, ОБСЕ, Дом Свободы и других организаций по правам человека потребовать властей Таджикистана выполнить данное требование и оказать на них давление.

Президиум ПИВТ также призывает демократические страны и международные организации внести в санкционный лист имена всех тех, кто был причастен к аресту этих невиновных людей.

Президиум ПИВТ

11.02.2020

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s